Калифорния в опасности

18 января 2011 года, 14:23
Калифорния в опасности

Группа из сотни ученых и экспертов из Геологической службы США (U.S. Geological Survey) заявляет, что на Калифорнию, США, может обрушиться «супершторм», который затопит четверть домов штата и нанесет убытки в размере $300-400 млрд. Специалисты также отмечают: потенциальный масштаб разрушений от катаклизма в четыре-пять раз превысит тот, который возможен в результате сильного землетрясения.

Хотя прогноз выглядит как сцена из фильма об Апокалипсисе, эксперты предупреждают федеральные власти и власти штатов о необходимости внести «супершторм» в длинный список природных катастроф, угрожающих Калифорнии. Золотой штат переживал подобные ураганы в прошлом, о чем свидетельствует его геологическая история, сообщает Associated Press.

В течение последних 150 лет угроза разрушительных штормов в Калифорнии была минимальна. В последний раз Большая Калифорнийская долина была залита водой в 1861-1862 годах. Тогда потопы были такими масштабными, что столицу штата пришлось перенести в Сан-Франциско, а  губернатор Леланд Стэнфорд (Leland Stanford) был вынужден добираться на собственную инаугурацию на гребной шлюпке. В предыдущие столетия ураганы со штормами были еще более страшными, говорят эксперты. Согласно геологическим данным, они происходили в 212, 440, 603, 1029, 1418 и 1605 годах.

Сейчас риск катаклизма вырос из-за увеличения атмосферных температур, под действием которых синоптическая ситуация становится крайне изменчивой.

Ученые построили модель, которая продемонстрировала: шторм может продлиться более 40 дней и зальет штат трехметровым слоем воды. Подгонять шторм будет так называемая атмосферная река, которая может гнать воду с такой же силой, как 50 рек Миссисипи сбрасывают свои воды в Мексиканский залив. Скорость ветра при этом может достигать 200 км/ч. Разрушения будут усугублены оползнями.

Надо заметить, что с менее масштабными штормами Калифорния сталкивается ежегодно. Так, всего за одну январскую неделю в 2010 году штат пережил четыре тихоокеанских урагана. Проливные дожди со снегом вызвали выход рек из берегов, в результате затоплено множество городских территорий, включая деловой район Лос-Анджелеса, и дороги. Все жители домов, пострадавших от наводнения, были эвакуированы. Серия штормов унесла жизни нескольких человек по всему штату.

Напомним также, что сотрудники природоохранной организации Global Freshwater Team предложили свой способ спасения от наводнений. Они полагают, что восстановление пойм рек поможет снизить риск наводнений в будущем. Если эти районы будут затапливаться во время штормов, риск наводнений на близлежащих городских территориях значительно сократится.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2817
Все лента новостей