Борьба с похмельем

18 января 2011 года, 12:45
Борьба с похмельем

Группа ученых под руководством Майкла Ошински (Michael Oshinsky) из университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в Филадельфии, США, выяснила, что кофе и таблетка обезболивающего помогают справиться с похмельем, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.

Как выяснилось, сочетание кофеина с противовоспалительными ингредиентами аспирина и других обезболивающих обезвреживает химические компоненты этанола, то есть чистого спирта. Этанол вызывает головные боли из-за ацетата, который он производит. Причем на одних людей воздействие оказывается сильнее, чем на других. В процессе исследования профессор Ошински с помощью этанола вызвал у крыс головную боль. Затем он дал им кофеин и антивоспалительные и обнаружил, что они блокировали ацетат и избавили крыс от головной боли.

Кстати, в сентябре 2010 года ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством профессора Чарльза Спенса (Charles Spence) выяснили, что причиной похмелья часто может служить обман зрения. Виной тому вертикально-горизонтальная иллюзия, из-за которой мозг преувеличивает длину вертикальной линии и недооценивает длину горизонтальной, отмечает Чарльз Спенс.

Психологи обнаружили, что объем жидкости, наливаемой в невысокий широкий стакан, может превысить содержимое высокого узкого стакана на 80%. В ходе эксперимента даже опытные бармены наливали на 26% больше алкоголя в невысокие стаканы. Количество же алкоголя, наливаемое в такие стаканы рядовыми обывателями, гораздо больше.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 3366
Все лента новостей