Спящий замок

18 января 2011 года, 11:57
Спящий замок

В городе Мулен, расположенном в центральной Франции, открылся дом, который 100 лет назад был заперт по завещанию его владельца Луи Мантина (Louis Mantin), сообщает BBC News. Луи Мантин питал к своему дому большую любовь, да и сам не хотел, чтобы грядущие поколения его забыли, так что создал себе такого рода «рукотворный памятник». Как писал сам Луи Мантин, он надеялся «дом сохранит свой вид и обстановку, чтобы через сто лет предоставить посетителям возможность увидеть образец жизни городского жителя XIX века».

Луи Мантин умер в 1905 году. Прошло некоторое время, пока дом смогли превратить в музей. Однако теперь предметы искусства, мебель, посуда находятся на тех же местах, что и были сто лет назад, так что все желающие смогут полюбоваться живым кусочком истории. Сейчас музей уже открыт для посещений.

Дом был построен между 1895 и 1896 годами на фундаменте замка Бурбонов. Интерьер дома, количество самых разных предметов искусства там показывают, что Луи Мантин был в первую очередь коллекционером. В доме проведено электричество, причем вполне передовым – даже для современности – образом, электричество это производится с помощью мельниц, а угольные печи позволяют подогревать воду в ванных.

Напомним, что в прошлом году в английском графстве Девоншир открылся для посещений особняк «Гринуэй» (Greenway House), принадлежавший Агате Кристи (Agatha Christie) и ее наследникам. На реставрацию загородного дома и сада было потрачено £5,4 млн, работы проводились по инициативе Национального треста Великобритании National Trust – организации, занимающейся охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест страны.

Знаменитая писательница приобрела «Гринуэй» в 1938-м, где проводила лето вплоть до 1959 года. Впоследствии в этом доме обосновалась семья ее дочери Розалинды (Rosalind), которая в 2000 году открыла часть поместья для визитов публики. После смерти Розалинды и ее мужа в 2004 и 2005 годах соответственно, «Гринуэй», по решению внука писательницы Мэтью Причарда (Mathew Prichard), был превращен в дом-музей.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 2705
Все лента новостей