Дело Романовых закрыто

18 января 2011 года, 11:02
Дело Романовых закрыто

Следственный комитет (СК) РФ объявил, что уголовное дело о гибели семьи Николая II, последнего императора из династии Романовых, было прекращено, сообщает РБК. Постановление было приведено в соответствие с решением Басманного районного суда Москвы от 14 января. Любопытно, что судебный вердикт был вынесен за день до преобразования Следственного комитета при прокуратуре РФ в отдельный орган.

СК РФ, ссылаясь на мнение отечественных и зарубежных  экспертов, а также другие материалы следствия, отмечает, что останки людей, обнаруженных в захоронении на Урале, принадлежат Николаю II, императрице Александре Федоровне, их детям, а также комнатной девушке, лейб-медику, камердинеру и повару царской семьи. Все они были расстреляны в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. Останки были торжественно погребены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение двух оставшихся членов царской семьи было обнаружено в августе 2007 года. Спустя год генетическая экспертиза останков подтвердила, что они принадлежали великим князьям Алексею и Марии Романовым.

В июне 2009 года Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации 6 членов царской семьи. Невиновными признаны высланный в Пермь и расстрелянный 13 июня 1918 года великий князь Михаил Александрович и так называемые алапаевские узники – великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, а также князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, которые содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты.

«Вокруг света» рассказывал о правовых трудностях, которые возникли вокруг вопроса о реабилитации царской семьи. На протяжении многих лет Романовы получали отказ на просьбы о реабилитации, так как не было «достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии». Так, в 1999 году Генеральная прокуратура приняла другое решение – об отказе в реабилитации великого князя Михаила Александровича. Однако в октябре 2008 года Верховный суд РФ отменил предыдущие постановления и принял принципиально иное решение: реабилитировать императора Николая II, а также членов его семьи.

Ключевые слова: история, памятные даты
Просмотров: 2604
Все лента новостей