Здоровье важнее Apple

18 января 2011 года, 10:02
Здоровье важнее Apple

Стив Джобс (Steve Jobs), глава компании Apple, объявил о своем уходе в отпуск по медицинским причинам, сообщает BBC News. В электронном письме, адресованном сотрудникам фирмы, он рассказал, что решил сделать перерыв для того, чтобы сосредоточиться на своем здоровье. Однако он продолжит свою деятельность в качестве исполнительного директора и будет принимать участие в обсуждении важных решений. Постоянным руководством компанией будет заниматься Тим Кук (Tim Cook).

В 2008­-2009 годах Джобс также покидал компанию на 6 месяцев для проведения операции по пересадке печени. Это была часть курса лечения рака поджелудочной железы. Впервые этот диагноз был поставлен Джобсу в 2004 году, и тогда он прошел операцию по удалению опухоли поджелудочной. Напомним, что после своего предыдущего отсутствия, Джобс получил зарплату в размере $1. За 2009 год Джобс не получал премий, бонусов и компенсаций за такие привилегии, как личная охрана.

В своем письме Джобс заявил, что он вернется к работе как можно скорее. Тим Кук, которому перешло управление компанией, сейчас занимает пост директора фирмы по производственным вопросам. Он возглавлял Apple в период предыдущей отлучки Джобса по состоянию здоровья. О переменах в компании было объявлено в выходной день, когда торги на бирже не велись. Однако в понедельник торги на Франкфуртской бирже закрылись при падении акций Apple на 6,4%.

54-летний Джобс владеет 5,5 млн акций Apple, которые сегодня оцениваются в $1,1 млрд. С 1997 года он не продал ни одной ценной бумаги. Джобс также является держателем 7% акций компании Walt Disney, стоимость которых составляет $4,5 млрд.

Зарплату в $1 на протяжении уже нескольких лет получают основатели компании Google Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page). Получение зарплаты топ-менеджментом крупных компаний является номинальной процедурой, поскольку основной доход руководителям приносят акции их корпораций.

«Вокруг света» рассказывал, что в сентябре прошлого года Apple заявила, что будет публиковать используемые ею принципы выбора программ для продажи в App Store. Такой шаг должен снизить критику со стороны разработчиков приложений.

Ключевые слова: IT, здоровье
Просмотров: 1962
Все лента новостей