День Мартина Лютера Кинга

17 января 2011 года, 17:49
День Мартина Лютера Кинга

Сегодня в США отмечают день Мартина Лютера Кинга младшего (Martin Luther King Jr.), знаменитого борца за права чернокожего населения, сообщает New York Daily News. Этот день традиционно празднуется в третий понедельник января. Он считается выходным, и по всей стране проходят мероприятия памяти Мартина Лютера Кинга и истории борьбы за права негров.

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия, США. В 1955 году, будучи священником в баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама, он возглавил акцию протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте. Акция была вызвана инцидентом с Розой Паркс, которая отказалась уступить свое место в автобусе белому человеку. Негры стали бойкотировать автобусы Монтгомери, и акция протеста продолжалась до тех пор, пока Верховный суд США не признал сегрегацию в Алабаме неконституционной.

Так Мартин Лютер Кинг стал одним из популярнейших в стране политиков, а в 1964 году он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Христианин и одновременно последователь Ганди, он проповедовал «ненасильственную борьбу» и оставался лояльным приверженцем американских ценностей. Самая знаменитая речь Мартина Лютера Кинга, «У меня есть мечта», была произнесена в 1963 году во время марша в Вашингтон. В этой речи он агитировал за мир между расами и назвал равные права для представителей всех рас одним из проявлений американской демократической мечты.

На правовом пути Кинг со своими сторонниками смогли добиться многого: законы 1964 и 1965 годов, принятые вопреки сильнейшему противодействию консерваторов, предоставили чернокожим известные новые гарантии. Во всяком случае, правительство четко продемонстрировало решимость сломить сопротивление расистов и уничтожить наиболее вопиющие проявления сегрегации. Дело дошло до введения в некоторые города Юга армейских подразделений.

В 1968 году Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. 4 апреля Кинг был смертельно ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррэйн».

Как рассказывал «Вокруг света», в 2009 году британский благотворительный фонд The Prince’s Trust провел опрос среди подростков, чтобы выяснить, кого они считают величайшими лидерами. В опросе участвовало более тысячи подростков. На первом месте оказался Мартин Лютер Кинг младший, за ним следовал президент США Барак Обама (Barack Obama), а на третьем месте оказался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (Nelson Mandela).

Просмотров: 3664
Все лента новостей