Золотой глобус 2011

17 января 2011 года, 13:41
Золотой глобус 2011

Вчера в Лос-Анджелесе, США, прошла 68-я ежегодная церемония вручения кинопремии «Золотой глобус» (Golden Globe), сообщает Daily Telegraph. «Глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда начиная с 1944 года. Вручение награды традиционно предваряет собой аналогичную церемонию «Оскара», нередко лауреаты первой премии становятся победителями и во втором конкурсе. Кинопремия «Золотой глобус» вручается в 25 категориях.

Лучшим драматическим фильмом этого года был объявлен фильм «Социальная сеть» (The Social Network), посвященный социальной сети Facebook и ее основателю. И это не единственная награда, доставшаяся этому фильму, поскольку премии в категориях «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучшая оригинальная музыка» также достались работавшей над фильмом команде. Премию в категории «Лучшая драматическая актриса» получила Натали Портман (Natalie Portman) за роль в фильме «Черный лебедь» (Black Swan), лучшим драматическим актером же стал Колин Ферт (Colin Firth) за роль в фильме «Король говорит!» (The King's Speech). Лучшей комедийной картиной был сочтен фильм «Детки в порядке» (The Kids Are All Right), а лучшим мультфильмом – «История игрушек 3» (Toy Story 3). Среди телевизионных наград самым удачливым оказался телесериал «Хор» (Glee), который сам по себе оказался лучшим музыкальным сериалом, а кроме того награды за лучшие роли второго плана получили актеры этого сериала Джейн Линч (Jane Lynch) и Крис Колфер (Chris Colfer).

Напомним, что в прошлом году лучшим режиссером был признан Джеймс Кэмерон (James Cameron) за фильм «Аватар» (Avatar), и это неудивительно: с момента выхода на экраны 17 декабря 2009 года лента собирала в прокате рекордные суммы (в том числе в России). «Аватар» был также назван лучшим фильмом года. Награду за лучший сценарий получили Джейсон Рейтман (Jason Reitman) и Шелдон Тернер (Sheldon Turner) за фильм «Мне бы в небо» (Up in the Air). Лучшей комедийной актрисой 2009 года признали Мерил Стрип (Meryl Streep) за роль в фильме «Джули и Джулия» (Julie & Julia), а лучшей драматической актрисой – Сандра Буллок (Sandra Bullock), снявшаяся в ленте «Невидимая сторона».

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 2408
Все лента новостей