Ракеты для Европы

17 января 2011 года, 12:50
Ракеты для Европы

Европейское космическое агентство (European Space Agency) озвучило свои планы по резкому увеличению запусков ракет в наступившем 2011 году, сообщает BBC News. Запуски будут производиться с космодрома Куру во Французской Гвиане с использованием трех ракет-носителей: наряду с «Арианом-5» впервые будут эксплуатироваться российский «Союз» и новая европейская разработка «Вега» (Vega).

Обо всем этом поведал на традиционной ежегодной конференции генеральный директор ESA Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain). Он пообещал, что европейцы будут удивлены масштабом и эффективностью новой космической программы. В перспективе с Куру планируется запускать по одной ракете в месяц.

«В течение 30 лет мы использовали только одну ракету-носитель, лучшую в мире, “Ариан”, но только одну, – объясняет месье Дорден. – С этого года мы будем параллельно эксплуатировать сразу три: “Ариан”, “Союз” и “Вегу”. Это означает резкое увеличение нагрузки на космопорт».

Для «Союза-2» на космодроме был построен специальный пусковой комплекс, который позволит перенести сюда часть запусков с «Байконура». Первый старт «Союза» с Куру намечен на конец августа – начало сентября 2011 года. Российской ракете предстоит вывести на орбиту два новых спутника европейской навигационной системы «Галилео» (Galileo).

«Веге» предстоит использовать старый пусковой комплекс от первых «Арианов». Пока что новой ракете не доверят серьезные коммерческие проекты. Вместо этого ей предстоит выводить на орбиту небольшие научные спутники.

Обозреватели отмечают, что новая амбициозная программа ESA потребует от его 18 стран-членов значительных дополнительных вложений. Плюс к тому, им скорее всего придется раскошелиться на помощь терпящей убытки компании Arianespace, производящей и обслуживающей «Арианы». Финансовые вопросы будут обсуждаться на ежегодной конференции ESA в марте.

«Вокруг Света» недавно сообщал о несомненном успехе европейской космической программы – важных открытиях, сделанных с помощью орбитального телескопа ESA «Планк». Запущенный в позапрошлом году, он уже нарисовал картину реликтового излучения Вселенной (cosmic microwave background radiation, CMBR), открыл новые, ранее неизвестные мегаскопления галактик и нашёл около 10 000 новооткрытых т. н. холодных ядер – зародышей формирующихся звезд.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2302
Все лента новостей