Цезарям нужен хороший климат

Цезарям нужен хороший климат

Группа ученых под руководством Ульфа Бунтгена (Ulf Buntgen), палеоклиматолога Швейцарского федерального исследовательского института леса, снега и ландшафтов (Swiss Federal Research Institute for Forest, Snow and Landscape), Швейцария, установила, что изменения климата связаны с развитием и падением цивилизаций в Европе, сообщает BBC News. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Они узнавали об изменениях климата благодаря кольцам на срезе дерева. В благоприятные периоды формируются широкие кольца на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако во время засухи эти кольца появляются близко друг к другу. Ученые исследовали более 9 тыс. предметов из дерева, созданных за последние 2500 лет. Они выяснили, что в теплые периоды в государствах царило благополучие, а изменение климата вело к нестабильности.

Затем они использовали полученную информацию для того, чтобы узнать о влиянии погоды на обстановку в Римской империи. Влажный и теплый климат означал благополучие в государстве. Период нестабильности климата, который пришелся на 246-600 годы, совпал с падением Западной римской империи. «Засуха в III веке н. э. совпала с серьезным кризисом, вылившимся во вторжение варваров, политической нестабильностью и экономическими проблемами в нескольких галльских провинциях. Мы собрали все данные вместе и проанализировали их, чтобы проследить изменения климата. Если у вас есть большое количество дерева, то датировка будет точной», – рассказал Ульф Бунтген.

К подобному выводу пришел в 2007 году Питер Бреке (Peter Brecke), исследователь Школы Сам Нанн Института технологий Джорджии (Sam Nunn School of International Affairs Georgia Institute of Technology’s) в Атланте, США. Он исследовал данные о 4500 войнах, которые в разное время происходили на Земле и обнаружил, что основной причиной конфликтов становилось уменьшение производительности труда аграриев и нехватка продовольствия.

Голодные времена отражаются также на будущих поколениях. Напомним, что недавно ученые обследовали 300 человек, родившихся после «голодной зимы» (Hongerwinter) в Нидерландах, чтобы определить, как голод в период беременности может сказаться на здоровье ребенка. В 1944 году Нидерланды пережили массовый голод, продолжавшийся 6 месяцев и отсюда получивший свое название. Около 20 тыс. человек тогда погибло. Женщины, готовившиеся стать матерями в этот период, были вынуждены выживать с рационом максимум 600-800 калорий в день.

Выяснилось, что людям, родившимся после голода 1944 года, было гораздо сложнее проходить тесты на избирательное внимание (например, такие, когда им давали список названий цветов, напечатанных разным цветом, и требовали назвать цвет слова, не отвлекаясь на само слово, обозначающее цвет).

Ключевые слова: история, климат
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ