Беспощадная вода

17 января 2011 года, 10:00
Беспощадная вода

Тысячи австралийцев в штате Виктория были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от наводнения, сообщает BBC News. Потоки воды уже затопили некоторые города на севере штата и угрожают 1400 домам в 43 других населенных пунктах.

Власти Виктории говорят, что наводнение стало одним из сильнейших, когда-либо происходивших в штате. Наиболее пострадавшими от стихии стали города Эчука (Echuca) и Хоршэм (Horsham).

На сегодняшний день жертвами наводнения стали как минимум 18 человек. Еще десятки считаются пропавшими без вести. Все погибшие были жителями северного штата Квинсленда, где в настоящее время уровень воды уже значительно снизился, что позволило начать операции по зачистке местности в Брисбане и близлежащих территориях. В Квинсленде затопленными оказались по меньшей мере 30 тыс. домов, а многие районы остались без электричества. Эксперты полагают, что на устранение последствий наводнения в штате может потребоваться несколько месяцев.

Тем временем в Бразилии, пострадавшей от летних ливней, многие жители продолжают оставаться в домах, которые в любой момент могут быть разрушены оползнями. Несмотря на риск в любой момент лишиться жизни, они категорически отказываются пополнять многотысячную армию тех, кто потерял кров и вынужден сейчас обитать в убежищах.

По последним данным, от наводнений и оползней всего за несколько дней в Бразилии погибли как минимум 626 человек, сообщает Associated Press. С каждым днем этот показатель растет. Муниципальные и федеральные власти организовали центр для регистрации пропавших без вести и бесплатно распространили среди населения 35 тыс. мобильных телефонов, пожертвованных телекоммуникационными компаниями. Планируется также переселить 2500 человек, размещенных сейчас в спортзале, в 18 небольших, но лучше организованных приютах в церквях, на складах и в других подходящих зданиях.

В Тересополис, где из-за оползней бездомными стали более 3 тыс. горожан, привезены свыше 2 тыс. палаток, каждая из которых способна вместить до 10 человек. Люди смогут оставаться в этих палатках около полугода, пока власти не решат проблему с постоянным жильем.

«Вокруг Света» рассказывал, что от масштабных наводнений страдает и Германия. Там реки вышли из берегов и затопили несколько городов. Специалисты по природным катаклизмам винят в подъеме уровня рек до рекордного уровня сильные снегопады, обрушившиеся на страну в декабре прошлого года, а также резкий рост атмосферных температур, вызвавший быстрое таяние снегов.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1921
Все лента новостей