Сигареты разрушают гены

17 января 2011 года, 09:20
Сигареты разрушают гены

Исследование группы ученых под руководством Стивена Хехта (Stephen Hecht), проведенное по инициативе Американского химического общества (American Chemical Society), США, установило, что курение ведет к генетическим изменениям, сообщает AFP. Результаты опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.

Ученые наблюдали за полициклическими ароматическими углеводородами (polycyclic aromatic hydrocarbons, ПАУ) в организмах 12 курящих добровольцев. ПАУ содержатся в табачном дыме, выбросах автомобильного транспорта, отходах нефтяной промышленности, а также пище, приготовленной на барбекю. Они проследили за действием углеводорода фенантрена и выяснили, что он разрушает ДНК и вызывает мутации, которые могут привести к раку.

Стивен Хехт рассказал, что исследование уникально, так как оно исследует последствия вдыхания табачного дыма, не принимая во внимание вред, наносимый выбросами или последствия неправильного питания. «Эти результаты должны служить предупреждением для тех людей, которые хотят начать курить сигареты», – заявил Хехт.

Около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. Ежегодно только в Великобритании такой диагноз получают 38 тысяч человек. Рак легких является одним из самых опасных видов рака, каждый год он уносит 34,5 тыс. жизней. По прогнозам Международного агентства онкологических исследований (International Agency for Research on Cancer), к 2030 году от рака будут погибать по 13,3 млн человек ежегодно. Число новых случаев заболевания раком в 2030 году достигнет 21,3 млн.

Что касается рака груди, то за его развитие зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%. Однако исследование, проведенное организацией World Cancer Research Fund, показало, что ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака. Но для уменьшения риска заболеть раком большинство ученых рекомендуют полностью отказаться от алкоголя.

Недавно выяснилось, что аллергики реже прочих страдают раком. Неблагоприятные реакции на аллергены стимулируют иммунную систему, помогая человеку защищаться от потенциально смертельных болезней. Так, женщины-астматики на 30% реже прочих заболевают раком яичников.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3021
Все лента новостей