Кормить или не кормить?

Кормить или не кормить?

Группа врачей под руководством доктора Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell), педиатра из Института детского здоровья Лондонского университета (University of London Institute of Child Health), Великобритания, выступила с утверждением, что исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни может быть неполезно для детей, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal). По мнению врачей, для детей может быть полезно знакомство с твердой пищей в более ранние сроки, чем уже 10 лет рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Врачи утверждают, что рекомендация кормить детей только грудным молоком в первые 6 месяцев жизни полезна для жителей развивающихся стран, где затруднен доступ к чистой воде и нет пищи, подходящей для раннего прикорма, а также высок риск болезни и смерти детей первого года жизни.

Рекомендации ВОЗ основываются на анализе 16 исследований, семь из которых производились в развивающихся странах. Они доказали связь исключительно грудного вскармливания в первые 6 месяцев жизни с меньшим числом болезней у детей, а также установили, что отсутствие прикорма в первые полгода никак не замедляет рост ребенка. Теперь же врачи проанализировали другие работы, всего 33 статьи, в которых «не установлен вред» от введения прикорма в период между 4 и 6 месяцем жизни. В некоторых из этих работ утверждается, что грудное молоко не может обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами, проводится связь между отсутствием прикорма и детской анемией. Кроме того, есть мнение, что позднее знакомство с некоторыми продуктами приводит к развитию аллергии, которой можно было бы избежать.

Тем не менее министерства здравоохранения Великобритании и США по-прежнему настаивают на своих рекомендациях по введению прикорма в возрасте не менее полугода. Как рассказывал «Вокруг света», недавно американские ученые подсчитали расходы на лечение 10 детских заболеваний, которые на грудном вскармливании протекают легче или совсем не появляются. В этот список включена экзема (атопический дерматит), инфекции среднего уха, инфекции нижней части дыхательной системы (например, пневмония), а также астма, диабет 1 типа и синдром внезапной детской смерти (СВДС, SIDS).

Согласно расчетам, если 90% молодых мам в США будут кормить грудью своих детей до полугода, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO), здравоохранительная система США каждый год будет экономить $13 млрд. При этом учитывались как прямые расходы на медицинское обслуживание, так и непрямые издержки, такие как оплата больничного, который родители берут на работе для ухода за ребенком. Кроме собственно денежных издержек, переход на искусственное и смешанное вскармливание обходится статистически в 911 ежегодных смертей младенцев, в основном от СВДС, энтероколита (у преждевременно рожденных детей) и инфекций дыхательной системы.

Заметим также, что самое масштабное исследование на тему грудного вскармливания показало, что те дети, кто питался грудным молоком, показали в возрасте 6,5 лет значительно лучшие результаты в IQ-тестах, обогнав искусственников примерно на 5,9 пунктов. Учителя также отмечали, что дети, бывшие в младенчестве на грудном вскармливании, лучше пишут и читают, чем их сверстники из контрольной группы. При этом практика раннего прикорма относительно часто приводит к раннему завершению грудного вскармливания.

Ключевые слова: здоровье, дети
 
# Вопрос-Ответ