Рифы спасут Пуэрто-Рико

14 января 2011 года, 16:41
Рифы спасут Пуэрто-Рико

Глубоководные коралловые рифы, открытые у побережья Пуэрто-Рико, дают надежду на сохранение уникальных островных экосистем, сообщает Associated Press. Открытие было сделано в рамках большой программы Национальной океанической и атмосферной администрации США (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) по изучению глубоководной фауны Карибского моря.

Полоса новооткрытых рифов длиной 19 км тянется вдоль юго-западного побережья острова Пуэрто-Рико на глубине свыше 150 метров. Животный мир этих рифов весьма разнообразен: помимо нескольких видов коралловых полипов, здесь также обитают различные губки, а также множество видов рыб, например, групперы и рифовые акулы.

Сделанное открытие чрезвычайно обрадовало ученых, опасавшихся за хрупкую природу острова. Теперь, когда стало известно, что в глубинах океана у прибрежных экосистем есть столь мощная поддержка, надежды на их сохранение стало больше, уверен профессор Ричард Аппельдорн (Richard Appeldoorn) из университета Пуэрто-Рико. Эрнесто Диас (Ernesto Diaz), руководитель Программы по управлению прибрежной зоной Пуэрто-Рико (Puerto Rico's Coastal Zone Management Program), призывает к дальнейшему изучению и охране морских экосистем и напоминает, что пока только 22% пуэрториканских вод выделено в охраняемые природные зоны.

На днях Пуэрто-Рико и близлежащие Американские Виргинские острова (U.S. Virgin Islands) вошли в созданное под эгидой NOAA Карибское региональное океаническое партнерство (Caribbean Regional Ocean Partnership), целью которого является совместное экологически ответственное использование и охрана местных вод. Создание Партнерства отражает курс, взятый администрацией президента Обамы на более экологичное отношение к океаническим побережьям страны. По-видимому, в ближайшем будущем к Партнерству присоединятся Доминиканская Республика и Британские Виргинские острова.

Экосистемы Карибского моря в минувшем 2010 году понесли огромный урон от апрельской катастрофы на вышке Deepwater Horizon, в результате которой в море вытекло не менее 4,9 млн баррелей нефти. В начале сентября ЧП едва не повторилось в результате пожара на другой нефтяной платформе. А еще за несколько лет до описываемых событий природе Мексиканского залива был нанесен еще один мощный удар: в результате резкого увеличения потока удобрений, поступающих в эти воды с течением реки Миссисипи, мертвая зона у побережья штата Луизиана увеличилась до 22 квадратных километров. В свете этих событий действия администрации Обамы по спасению морских экосистем США являются, безусловно, правильными. Будем надеяться, что они не слишком запоздали.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2380
Все лента новостей