Гости из прошлого

14 января 2011 года, 15:13
Гости из прошлого

Брайан Шуберт (Brian Schubert) из Гавайского университета (University of Hawaii), США, обнаружил живые бактерии в кристалле возрастом 34 тыс. лет, пролежавшем в музее много лет, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске GSA Today, издаваемого Американским геологическим обществом (Geological Society of America).

Брайан Шуберт рассказал, что обнаружить эти бактерии было для него большим сюрпризом. Они «прятались» в крошечных воздушных полостях в соляных кристаллах. Соляные кристаллы растут очень быстро, становясь тюрьмой для живых организмов оказавшихся поблизости. «Они навсегда заключены в соли, как маленькие временные капсулы», – сказал Тим Лоуэнштайн (Tim Lowenstein) из университета Бингемтона (Binghamton University), США. По словам Брайана Шуберта, бактерии живы, однако не пытаются двигаться или репродуцироваться. Вся их энергия уходит на поддержание жизни. А выживание бактерий обеспечивали, видимо, другие, Dunaliella, «заключенные» вместе с ними. Именно они служили пищей и дали выжить первым. Из 900 проверенных кристаллов лишь в 5 оказались живые бактерии.

В прошлом году Факультет энергии Объединенного института геномов (Department of Energy Joint Genome Institute, DOE JGI) опубликовал первый том Геномной энциклопедии бактерий и архей (Genomic Encyclopedia of Bacteria and Archaea, GEBA). Анализ первых 56 геномов двух из трех существующих на Земле видов микробов опубликован в журнале Nature. Большинство видов бактерий существовали и миллионы лет назад. Так, два года назад ученые взяли штаммы возрастом от 8 млн до 100 тыс. лет из древнего льда Антарктиды и поместили их в теплую воду. Колонии бактерий ожили и начали расти. Исследовав их, ученые пришли к выводу, что за 1,1 млн лет ни один из собранных видов бактерий не изменился.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2647
Все лента новостей