Трансгенная птица

Трансгенная птица

Исследователи из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания, вывели первых в мире генетически модифицированных кур, которые не распространяют птичий грипп. По словам ученых, их работа наглядно демонстрирует возможность создания разнообразных трансгенных сельскохозяйственных животных, устойчивых к вирусным заболеваниям, сообщает BBC News.

ГМ-куры были выведены следующим образом: цыплятам был введен искусственный ген, содержащий крошечную часть вируса птичьего гриппа. В результате этой процедуры птицы оказались инфицированы, но не представляли опасности для здоровых сородичей. Специалисты утверждают, что такие генетические манипуляции безвредны как для кур, так и для людей, которые могут съесть ГМ-птицу.

В сравнении с вакцинацией новый способ гораздо более эффективен для защиты от болезней, поскольку работает, даже если вирус мутирует. В принципе, технология может быть использована для защиты любых сельскохозяйственных животных от любых болезней. Конечная цель исследователей – вывести животных, которые полностью устойчивы к вирусным недугам.

Кстати, существует мнение, что птичий грипп — это биологическое оружие, изобретенное в Китае. По крайней мере, так считает Чао Минь Цай (Chao Ming Tsai), глава Национального разведывательного бюро Тайваня. Доказательств своей теории он не представил, но сообщил, что уже семь лет назад получал свидетельства, доказывающие умышленное распространение болезни.

В 2008 году специалисты Гонконгского университета (University of Hong Kong), Китай, и детского исследовательского госпиталя Сент-Джуд в Мемфисе (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis), штат Теннеси, США, заявляли, что за большую часть случаев распространения штамма H5N1 птичьего гриппа ответствен южный Китай. Генетический анализ показал, что штаммы вируса, обнаруженные во ВьетнамеТаиланде и Малайзии в 2002 и 2003 годах, имеют близкое сходство со штаммом с птичьего рынка китайской провинции Юннань. А два вируса, найденные в то же время в провинции Хунань, оказались родственны вирусам из Индонезии.

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ