Цифра для потомков

14 января 2011 года, 10:59
Цифра для потомков

В США реализуется масштабный проект по оцифровке президентской библиотеки Джона Фицджеральда Кеннеди (John F Kennedy), сообщает BBC News. По словам директора библиотеки Тома Путнэма (Tom Putnam), планируется перевести в цифровой формат и выложить в Интернет каждый клочок бумаги, каждую видео- и аудиозапись, хранящуюся в архиве.

К сегодняшнему дню оцифрованы свыше 200 тыс. страниц документов, 1500 фотографий, 72 рулона кинопленки и 300 бобин аудиопленки, содержащие 1245 записей телефонных разговоров, речей и встреч. В числе оцифрованных материалов – секретные телефонные переговоры о кубинском ракетном кризисе, который известен также как Карибский кризис.

Библиотека, в числе прочего, располагает записями встреч, на которых обсуждались проблемы Вьетнама, вопросы гражданских прав и «космической гонки», школьные табели успеваемости и письма Джона Кеннеди, адресованные его матери.

В общей сложности в президентской библиотеке Джона Ф. Кеннеди насчитывается 48 млн страниц документов, 7 тыс. часов аудиозаписей, 16 тыс. музейных артефактов и 400 тыс. фотографий. Расходы на проект по переводу в цифровой формат всех этих материалов оценивается в $6,5 млн. Его цель – сохранить архив для потомков и дать всем желающим возможность ознакомиться с президентской библиотекой, не выезжая в Бостон. Частичное финансирование и помощь в реализации инициативы предоставляют технологические компании AT&T, EMC, Iron Mountain и Raytheon.

Недавно «Вокруг Света» рассказывал, что в течение ближайших десяти лет Британская библиотека отсканирует около 40 млн газетных страниц из своих архивов. Оцифрованные газеты будут выложены в Интернете в свободном доступе. Основной упор будет сделан на газеты, освещающие события англо-бурской и крымской войн, а также период с 1841 по 1911 год.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1678
Все лента новостей