Беатификация папы

14 января 2011 года, 09:39
Беатификация папы

Ватикан нашел основания для беатификации Папы Римского Иоанна Павла II (Pope John Paul II), сообщает Associated Press. Таким образом Римская католическая церковь пытается оправиться от скандала, связанного с сексуальным домогательством. Сейчас нынешний Папа Бенедикт XVI (Benedict XVI) должен подтвердить чудо и назначить дату беатификации. Последнее препятствие включало в себя подтверждения чуда со стороны врачей, назначенных Ватиканом, богословов, кардиналов и епископов.

Нынешний папа поднял вопрос о беатификации предыдущего уже через несколько недель после его смерти. Следует отметить, что по канонам католической Церкви это возможно не ранее чем через пять лет после смерти. В Ватикан представляется так называемое positio – обширное досье на кандидата в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное – хотя бы одно чудо, которым эта жизнь сопровождалась, в том числе это может быть неожиданное исцеление тяжелобольного.

Итальянские новостные агентства сообщают, что органы, спонсируемые Ватиканом, подтвердили, что молодая французская монахиня Мари-Симон-Пьер (Marie-Simon-Pierre) излечилась от болезни Паркинсона после молитв бывшему Папе. Она рассказала, что переродилась заново через два месяца после смерти Иоанна Павла и полностью излечилась от болезни, из-за которой не могла не только управлять автомобилем, но даже писать и ходить. Она и ее сестры молились бывшему понтифику, который тоже страдал от болезни Паркинсона.

Польский епископ Тадеуш Пьеронек (Tadeusz Pieronek), близкий друг Иоанна Павла II, рассказал, что о беатификации может быть объявлено 14 января, однако у него нет достоверной информации на этот счет. Он также сообщил, что церемония будет проведена не ранее 1 мая, но из других источников известно, что ее перенесут на более поздний срок для того, чтобы лучше приготовиться к большому наплыву паломников. Напомним, что на церемонию беатификации кардинала Джона Генри Ньюмана (John Henry Newman), прошедшую в сентябре прошлого года, были проданы не все билеты.

В четверг, 13 января, рабочие начали восстанавливать мозаику в часовне неподалеку от Базилики Святого Петра, куда будут перенесены останки понтифика после беатификации для более удобного доступа. Иоанн Павел II был захоронен в гроте под базиликой, куда в четверг направилась огромная очередь желающих отдать дань памяти.

Ключевые слова: персоны, религия
Просмотров: 2436
Все лента новостей