Беатификация папы

Беатификация папы

Ватикан нашел основания для беатификации Папы Римского Иоанна Павла II (Pope John Paul II), сообщает Associated Press. Таким образом Римская католическая церковь пытается оправиться от скандала, связанного с сексуальным домогательством. Сейчас нынешний Папа Бенедикт XVI (Benedict XVI) должен подтвердить чудо и назначить дату беатификации. Последнее препятствие включало в себя подтверждения чуда со стороны врачей, назначенных Ватиканом, богословов, кардиналов и епископов.

Нынешний папа поднял вопрос о беатификации предыдущего уже через несколько недель после его смерти. Следует отметить, что по канонам католической Церкви это возможно не ранее чем через пять лет после смерти. В Ватикан представляется так называемое positio – обширное досье на кандидата в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное – хотя бы одно чудо, которым эта жизнь сопровождалась, в том числе это может быть неожиданное исцеление тяжелобольного.

Итальянские новостные агентства сообщают, что органы, спонсируемые Ватиканом, подтвердили, что молодая французская монахиня Мари-Симон-Пьер (Marie-Simon-Pierre) излечилась от болезни Паркинсона после молитв бывшему Папе. Она рассказала, что переродилась заново через два месяца после смерти Иоанна Павла и полностью излечилась от болезни, из-за которой не могла не только управлять автомобилем, но даже писать и ходить. Она и ее сестры молились бывшему понтифику, который тоже страдал от болезни Паркинсона.

Польский епископ Тадеуш Пьеронек (Tadeusz Pieronek), близкий друг Иоанна Павла II, рассказал, что о беатификации может быть объявлено 14 января, однако у него нет достоверной информации на этот счет. Он также сообщил, что церемония будет проведена не ранее 1 мая, но из других источников известно, что ее перенесут на более поздний срок для того, чтобы лучше приготовиться к большому наплыву паломников. Напомним, что на церемонию беатификации кардинала Джона Генри Ньюмана (John Henry Newman), прошедшую в сентябре прошлого года, были проданы не все билеты.

В четверг, 13 января, рабочие начали восстанавливать мозаику в часовне неподалеку от Базилики Святого Петра, куда будут перенесены останки понтифика после беатификации для более удобного доступа. Иоанн Павел II был захоронен в гроте под базиликой, куда в четверг направилась огромная очередь желающих отдать дань памяти.

Ключевые слова: персоны, религия
 
# Вопрос-Ответ