Воссоздать историю
В Великобритании специалисты из центра
Edsac был одним из первых британских компьютеров и указал на преимущества их практического использования. За 9 лет службы он помог двум исследователям из Кембриджского университета выиграть Нобелевскую премию. Благодаря ему исследователи смогли добиться таких результатов, о которых раньше не могли и мечтать.
Начальный этап работы по воссозданию компьютера будет состоять из работы в архивах и опроса оставшихся в живых создателей Edsac. От оригинальной машины остались лишь некоторые части. В частности, в Кембриджском университете осталось одно из оснований, хотя на нем практически нет ламп. Однако одна из частей оригинального Edsac вряд ли будет доподлинно воссоздана. Речь идет о 1,5-метровых ртутных трубках, которые не соответствуют современным требованиям здравоохранения и безопасности.
Воссоздание обойдется в £250 тыс., которые предоставит консорциум во главе с предпринимателем Херманом Хаузером (Hermann Hauser). В проекте также будет участвовать Крис Бартон (Chris Burton), специалист по охране компьютеров. Он участвовал в воссоздании Manchester Mark I, другого заслуженного ветерана компьютерного цеха.
Конечно, создатели Edsac не могли даже помыслить о мощностях современных супермозгов. Сегодня суперкомпьютеры используются для решения задач в области квантовой или механической физики, в сфере прогноза погоды, исследований климата, физического моделирования и в военных целях. Рейтинг 500 самых быстрых суперкомпьютеров (
Титул самого быстрого суперкомпьютера на сегодняшний день принадлежит китайскому Tianhe-1A («Млечный путь»), способному совершать более 2,5 тыс. триллионов операций в секунду. На втором месте в списке расположился XT5 Jaguar, находящийся в национальной лаборатории Окриджа (