Воссоздать историю

14 января 2011 года, 03:08
Воссоздать историю

В Великобритании специалисты из центра Bletchley Park воссоздадут самый первый компьютер Electronic Delay Storage Automatic Calculator (Edsac), сообщает BBC News. Он был построен группой ученых под руководством Мориса Уилкса (Maurice Wilkes) из Кембриджского университета (Cambridge university), Великобритания, и был впервые запущен в 1949 году. Копия будет создана по запросу Британского общества охраны компьютеров (Computer Conservation Society, CCS). Новый Edsac через 3 года выставят на всеобщее обозрение в Национальном музее компьютеров (The National Museum of Computing).

Edsac был одним из первых британских компьютеров и указал на преимущества их практического использования. За 9 лет службы он помог двум исследователям из Кембриджского университета выиграть Нобелевскую премию. Благодаря ему исследователи смогли добиться таких результатов, о которых раньше не могли и мечтать.

Начальный этап работы по воссозданию компьютера будет состоять из работы в архивах и опроса оставшихся в живых создателей Edsac. От оригинальной машины остались лишь некоторые части. В частности, в Кембриджском университете осталось одно из оснований, хотя на нем практически нет ламп. Однако одна из частей оригинального Edsac вряд ли будет доподлинно воссоздана. Речь идет о 1,5-метровых ртутных трубках, которые не соответствуют современным требованиям здравоохранения и безопасности.

Воссоздание обойдется в £250 тыс., которые предоставит консорциум во главе с предпринимателем Херманом Хаузером (Hermann Hauser). В проекте также будет участвовать Крис Бартон (Chris Burton), специалист по охране компьютеров. Он участвовал в воссоздании Manchester Mark I, другого заслуженного ветерана компьютерного цеха.

Конечно, создатели Edsac не могли даже помыслить о мощностях современных супермозгов. Сегодня суперкомпьютеры используются для решения задач в области квантовой или механической физики, в сфере прогноза погоды, исследований климата, физического моделирования и в военных целях. Рейтинг 500 самых быстрых суперкомпьютеров (TOP500 Supercomputing list) выпускается дважды в год. Последний раз он был опубликован летом этого года.

Титул самого быстрого суперкомпьютера на сегодняшний день принадлежит китайскому Tianhe-1A («Млечный путь»), способному совершать более 2,5 тыс. триллионов операций в секунду. На втором месте в списке расположился XT5 Jaguar, находящийся в национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), Теннесси, США. Американский суперкомпьютер способен производить «всего лишь» 1 тыс. триллионов операций в секунду.

Просмотров: 1822
Все лента новостей