Гены флирта

13 января 2011 года, 17:40
Гены флирта

Ученые из университета Техаса (University of Texas), США, нашли у самцов плодовых мушек дрозофил (Drosophila melanogaster) гены, активизирующиеся при встрече с особями противоположного пола и запускающие процедуру ухаживания, сообщает Американское общество генетики (Genetics Society of America), материал об этом был опубликован в журнале «Генетика» (Genetics).

Исследования показали, что у мушек существуют также гены, активизирующиеся от взаимодействия с особями своего пола (как мужского, так и женского) и отвечающие за поведение совершенно другого типа. В контрольном эксперименте дрозофилы-мутанты, в геноме которых указанные группы генов отсутствуют, проявляли полнейшее равнодушие как к самкам, так и к самцам своего вида.

По-видимому, обнаруженный механизм оказывает влияние не только на поведение, но и на общее состояние организма. Если такие же гены удастся обнаружить у человека, – а ученые предполагают, что они должны быть, – то это будет настоящий прорыв в изучении генетических основ нашего общественного поведения. «Будьте аккуратнее с выбором своего круга общения, – советует доктор Джинджер Кэрни (Ginger E. Carney), одна из соавторов исследования. – Он может повлиять на вашу психику, поведение и здоровье непредсказуемым образом».

Сделанное открытие поможет пролить свет на такое нарушение психического развития, как аутизм. Страдающие им люди испытывают большие проблемы с общением в том числе потому, что в силу особого устройства мозга плохо способны к самоанализу. Ранее удалось доказать, что аутизм имеет генетические основы: по одним данным, виной всему мутации гена contactin 4, по другим – двух видов протеинов (нейролигина-1 и нейролигина-2). А в 2000 году Вилаянур Рамачандран, известный нейрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California in San Diego), США, предположил, что причина детского аутизма кроется в нарушении работы зеркальных нейронов.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1899
Все лента новостей