Зимнего времени больше не будет

13 января 2011 года, 14:59
Зимнего времени больше не будет

Предложение по упразднению так называемого «зимнего времени» будет внесено на обсуждение правительством России Министерством промышленности и торговли РФ в конце января – начале февраля, сообщает РБК со ссылкой на публикацию в «Российской газете». Если предложение будет принято, то уже в 2012 году в России будет упразднен сезонный перевод часов и будет пересмотрено количество и расположение часовых зон.

Упразднение «зимнего времени» обосновывается вредом, которое регулярный сдвиг времени приносит здоровью человека. Говорят, что перевод стрелок приводит к развитию стрессов, обострению различных заболеваний в адаптационный период и так далее. Кроме того, расчеты показывают, что фиксация в России летнего времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

Идея перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. Однако впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. В России перевод на летнее время был введен 1 июля 1917 года. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. А 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели ещё на час вперед.

Таким образом, летнее время оказалось уже на два часа впереди поясного. На зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место. В марте 1991 года декретное время было отменено, и Россия перешла на систему отсчета «летнее-зимнее время». Впрочем, спустя всего полгода страна снова вернулась к декретному времени.

Это уже не первая попытка упразднить традицию перехода на «зимнее» и «летнее» время. В 2008 году на рассмотрение Госдумы РФ был внесен аналогичный законопроект. Правда, тогда предполагалось зафиксировать «зимнее» время. Так или иначе, он не был принят Государственной думой.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2892
Все лента новостей