Браконьеров подстрелили

13 января 2011 года, 14:18
Браконьеров подстрелили

За последние четыре дня трое браконьеров, охотившихся на носорогов, были убиты в перестрелке с элитным подразделением полиции «Соколы» в национальном парке Крюгера (Kruger National Park), ЮАР, и еще двое были убиты на границе ЮАР с Мозамбиком, сообщает BBC News. Еще троим преступникам удалось сбежать.

«Соколы» уже давно выслеживали организованные синдикаты преступников, использовавшие для охоты высокотехнологическое оборудование и вертолеты. В одном из мест было найдено два рога носорога и охотничье ружье большого калибра. Тем не менее главной задачей полиции является поимка организаторов преступления, поскольку до сих пор арестовывать удавалось лишь исполнителей, хотя таких арестов было произведено немало.

«Вокруг света» ранее писал, что во всем мире наблюдается всплеск нелегальной торговли рогами носорогов, вызванный повышением спроса на этот материал на азиатских рынках. Особой популярностью носорожьи рога пользуются в Китае, где из них изготавливают эликсиры долголетия. 95% всех случаев охоты браконьеров на носорогов зарегистрированы в Зимбабве и ЮАР, где животных умерщвляют ветеринарными препаратами. До 2006 года в Зимбабве численность носорогов увеличивалась и на протяжении нескольких лет оставалась стабильной. Но с 2006 по 2009 гг. зимбабвийские охотники уничтожили 235 носорогов, а южноафриканские – 210 особей.

Защитники животных призывают власти африканских стран в срочном порядке принять дополнительные меры для защиты носорогов, иначе численность их популяции станет критической. Они также обеспокоены сокращением количества азиатских носорогов, обитающих в Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Местные животные страдают не только от браконьеров, но и от сокращения ареалов обитания.

В 2010 году в ЮАР были убиты 333 носорога, после чего их рога проданы на азиатском черном рынке в качестве афродизиака и для использования в медицине. Статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом количество убитых носорогов увеличилось на 10%. При этом именно в ЮАР живет 90% белых носорогов.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1839
Все лента новостей