В катастрофе под Смоленском виноваты пилоты

В катастрофе под Смоленском виноваты пилоты

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил окончательные результаты расследования катастрофы самолета ТУ-154 под Смоленском, сообщает BBC News. Согласно выводам комиссии, польские пилоты не приняли во внимание предупреждение диспетчеров о плохих погодных условиях и на свой страх и риск решили посадить самолет. 

Техническое состояние самолета не вызывало нареканий, и полет из Варшавы в Смоленск прошел без технических неполадок. Комиссия утверждает, что пилоты испытывали давление со стороны президента Польши Леха Качиньского и высшего военного командования, которое также летело на этом самолете. Их принудили принять решение, которое угрожало безопасности пассажиров. Польская сторона не согласна с выводами комиссии, а Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе президента, даже назвал их «шуткой над Польшей».

Катастрофа президентского самолета произошла 10 апреля в 10:50 по московскому времени в Смоленской области. Лех Качиньский возглавлял большую польскую делегацию, направлявшуюся почтить память польских военнопленных, расстрелянных НКВД 70 лет тому назад. В разбившемся самолете находилось 96 человек, все они погибли.

Президент Польши и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице королевского замка Вавель, рядом с могилой генерала Юзефа Пилсудского – первого главы возрожденного польского государства.

В Вавеле также покоятся останки королей Владислава Локотка, Казимира Великого и королевы Ядвиги. Там же лежат поэты Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий, борец за американскую и польскую свободу Тадеуш Костюшко и его соратник, а позже – наполеоновский маршал Юзеф Понятовский. Последний глава польского государства, которого хоронили в Вавеле – генерал Владислав Сикорский, возглавлявший в 1939–1943 годах не капитулировавшее перед Германией польское правительство в изгнании.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ