Кольцевание вредит пингвинам

13 января 2011 года, 13:07
Кольцевание вредит пингвинам

Зоологи из французского университета Страсбурга (University of Strasbourg) и Национального центра научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique) выражают серьезные опасения, что кольцевание пингвинов наносит им вред, сообщает BBC News со ссылкой на статью, вышедшую в журнале Nature. Пингвинов кольцуют, надевая им на ласты специальные ленты. Такие отметки позволяют увидеть птицу издалека, однако при этом, похоже, сильно им мешают.

Ученые в течение 10 лет наблюдали за жизнью колонии королевских пингвинов на острове Посешн (Possession) у атлантического побережья Намибии. Они выделили группу из 100 птиц, половина из которых была помечена лентами на ластах, а половина – вживленными под кожу микропередатчиками. К концу периода наблюдений в живых осталось 18 пингвинов из второй группы и только 10 из первой.

Было установлено, что окольцованные пингвины позже приплывают на остров весной для размножения, тратят больше времени на добывание пищи и, как следствие, высиживают меньше птенцов. По-видимому, сделали вывод французские зоологи, лента мешает плавать, увеличивая сопротивление воды. Также не исключено, что отраженный ею свет приманивает хищников.

«Это самое длинное и систематическое исследование подобного рода, которое когда-либо было предпринято, и его результаты едва ли можно оспорить», – говорит профессор Рори Уилсон из университета Суонси (Swansea University), Великобритания, который не принимал участия в исследовании, но целиком и полностью поддерживает сделанные выводы. К его мнению стоит прислушаться: своего первого пингвина профессор Уилсон окольцевал еще 30 лет назад.

Сторонники идеи кольцевания, однако, не сдаются. Они указывают на то, что вред птицам могла нанести не сама лента, а способ, которым она была надета. К тому же подкожные микропередатчики, при всех их преимуществах, не видны издалека, что сильно затрудняет поиск нужного пингвина в стае из 200 его собратьев.

Изучение пингвинов в последние годы представляет особый интерес в свете глобального изменения климата, от которого они страдают так же, как и белые медведи на противоположном полюсе Земли. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), из-за таяния льдов под угрозой исчезновения находится четыре вида этих птиц: императорский пингвин (самый крупный пингвин в мире), пингвин Папуа, пингвин Адели и антарктический пингвин. Хотя предки пингвинов в глубокой древности и жили в тропиках, для их нынешних потомков глобальное потепление смерти подобно.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2084
Все лента новостей