Борьба за космическую прибыль

13 января 2011 года, 12:24
Борьба за космическую прибыль

Европейский проект по созданию космического корабля для перевозки коммерческих пассажиров жив и находится в разработке, сообщает BBC News со ссылкой на подразделение Astrium Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS Astrium).

Проект создания аппарата, который должен совершать короткие полеты над атмосферой, был анонсирован в 2007 году и практически сразу приостановлен из-за мирового финансового кризиса. Но крупнейшая европейская космическая компания Astrium заявила, что разработка корабля продолжится, и что на создание концепта планируется потратить около 10 млн евро в 2011 году.

Пассажирский космический корабль по размеру будет близок к обычным самолетам бизнес-класса и будет стартовать со стандартной взлетной полосы, используя обычные самолетные двигатели для того, чтобы подняться на 12 км. После этого активируется реактивный двигатель, работающий на жидкой кислородно-метановой смеси, который вознесет аппарат на высоту в 100 км. На таком расстоянии от Земли пять пассажиров корабля несколько минут пробудут в невесомости, после чего их снова прижмет к сиденьям во время спуска.

Astrium уже проделала большую работу по модификации двигателя ракеты «Ромео» (Romeo), на котором планируется летать в космос, а также провела испытания в аэродинамической трубе, которые подтвердили аэродинамические характеристики самолета. Разработчикам сейчас не хватает только инвестиций, чтобы перейти от концепта к производству.

В этом плане европейскую компанию уже опередил британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson), чья компания Virgin уже несколько лет работает над проектом похожего суборбитального корабля. В его аппарате используется двигатель конструкции американской авиастроительной фирмы California's Scaled Composites. Корабль, известный под названием «Энтерпрайз» (Enterprise) в прошлом году уже совершил тестовый полет и сейчас проходит летные испытания. Первые показательные полеты аппарата запланированы на 2011 год.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1854
Все лента новостей