Смертельный дождь

13 января 2011 года, 11:43
Смертельный дождь

Из-за летних дождей, вызвавших оползни и наводнения, в городах Бразилии всего за сутки погибли не менее 239 человек, сообщает Associated Press. Спасатели, используя тяжелую технику, экскаваторы и просто голые руки, пытаются расчистить завалы и отыскать выживших. Скольких им удалось спасти, пока не уточняется, но известно, что около 50 человек остаются пропавшими. Представители правительства Бразилии опасаются, что этот показатель будет расти.

В г. Тересополисе, что в 65 км севернее Рио-де-Жанейро, за 24 часа выпало 26 см осадков. Ливень стал причиной выхода реки из берегов и селя, который накрыл пригороды. Из-за этого катаклизма погибли 122 человека. Жители города говорят, что не видели ничего подобного за последние 25 лет.

В соседнем городе Нова-Фрибургу погибли по меньшей мере 107 человек, включая четверых пожарных, которые помогали в спасательной операции. Еще трое пожарных считаются пропавшими без вести, после того как их пожарный автомобиль попал под оползень.  

В Тересополисе, Нова-Фрибургу и Петрополисе нарушено электроснабжение и оборвана телефонная связь. В Сан-Паулу наводнение, вызванное проливными дождями, парализовало основные транспортные магистрали; оползни, потопы и обрушения домов убили 21 человека по всему штату.

Напомним, что от масштабных наводнений на этой неделе также страдают Германия и Австралия. В Германии реки вышли из берегов и затопили несколько городов. Специалисты по природным катаклизмам винят в подъеме уровня рек до рекордного уровня сильные снегопады, обрушившиеся на страну в декабре прошлого года, а также резкий рост атмосферных температур, вызвавший быстрое таяние снегов.

В австралийском Квинсленде от потопов в общей сложности пострадали около 200 тыс. человек. По предварительным подсчетам, сумма, необходимая на восстановление строений и инфраструктуры штата, и размер экономических убытков в общей сложности уже составляют не менее A$5 млрд (£3 млрд).

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1938
Все лента новостей