Дурная слава

13 января 2011 года, 09:31
Дурная слава

Британские исследователи, обнаружившие новую супербактерию, вызывающую потенциально угрожающее пандемией заболевание, назвали фермент New Delhi metallo-beta-lactamase 1 (NDM-1) в честь столицы Индии. Дело в том, что ее жертвы перед болезнью ездили в Индию на лечение или на косметические операции. Ричард Хортон (Richard Horton), редактор медицинского журнала Lancet, считает присвоение названия супербактерии в честь Дели «ошибкой суждения». По мнению Хортона, это название незаслуженно позорит город, сообщает BBC News.

Тимоти Уолш (Timothy Walsh), ученый из Кардиффского университета (Cardiff University), Великобритания, открыл этот фермент в 2009 году. Он обнаружил его в двух типах бактерий – палочке Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и в бактериях кишечной палочки (Escherichia coli) – у шведского пациента, некоторое время лежавшего в больнице в Индии. Уолш утверждает, что бактерии, содержащие NDM-1, представляют глобальную угрозу вроде атипичной пневмонии или свиного гриппа. Он говорит, что не видит смысла в переименовании.

Но Ричард Хортон настаивает на том, что название NDM-1 неполиткорректно. Он извиняется перед индийскими гражданами за британских исследователей и считает, что они должны непременно дать опасному ферменту новое имя. Индийское правительство, разумеется, придерживается этой же точки зрения.

Некоторые местные политики и вовсе считают, что упоминая в названии бактерии Дели, британцы якобы хотели подорвать индустрию так называемого медицинского туризма, процветающего сегодня в Индии. Индийские врачи, в свою очередь, говорят, что Дели ошибочно считается местом появления супербактерии: после публикации в журнале Lancet информации об открытии NDM-1 случаи заражения супербактерией были зарегистрированы в Европе, Канаде, США, Африке, Австралии и Восточной Азии.

Не только новые, но и давно известные бактерии разных видов могут превратиться в очередную глобальную угрозу роду человеческому. В частности, такой может стать синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, с которой врачи, казалось бы, уже научились бороться. Напомним, что в 2009 году сотрудники Национального университета Ирландии (National University of Ireland) пришли к выводу, что под влиянием дезинфицирующих средств, которые широко используются в больницах, синегнойная палочка становится невосприимчива к антибиотикам.

А в 2007 году группа специалистов медицинского центра университета Калифорнии (University of California San Francisco Medical Center) в Сан-Франциско, США, под руководством доктора Джейн Кехлер (Jane Koehler) открыла новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий. Новый микроорганизм получил латинское название Bartonella rochalimae. Он является родственником бактерии-возбудителя траншейной (пятидневной) лихорадки в годы Первой мировой войны.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1952
Все лента новостей