Тело на продажу

13 января 2011 года, 11:03
Тело на продажу

В Турции арестован Юсуф Сонмез (Yusuf Sonmez), хирург, входивший в преступную организацию, занимавшуюся транзитом человеческих органов в Косово, сообщает BBC News. Вместе с другими 8 преступниками он был обвинен в прошлом году представителями Европейского союза (European Union, EU, ЕС), в частности, за незаконную медицинскую деятельность. Операции проводились в частной клинике «Медикус» (Medicus) в Приштине, столице Косово. Джонатан Рэйтел (Jonathan Ratel), главный обвинитель в этом деле, назвал доктора Сонмеза главным группировки по хирургической части.

У судьи в Турции теперь есть 2 недели для того, чтобы решить вопрос о возбуждении дела против Сонмеза. Остальные подозреваемые были арестованы ранее. Все они заявили о своей невиновности.

Преступники нашли в 2008 году около 20 иностранцев, которые согласились продать свои почки. Это были люди из Молдавии, Казахстана, России и Турции, жившие за чертой бедности. Их доставили в аэропорт Приштины, а затем переправили в клинику. Донорам обещали заплатить около 14 тыс. за почку, а заказчики органов обещали за орган от €80 тыс. до €100 тыс. За нахождение доноров, их перевозку, а также финансовые операции в преступной группе отвечал неназванный гражданин Израиля.

Это далеко не первый случай продажи органов в Косово. В 1999 году во время войны солдаты из Армии освобождения Косово транспортировали органы сербских пленных, а после убивали их. Однако это преступление не было доказано. С 24 по 28 января Парламентская ассамблея ЕС рассмотрит отчет Дика Марти (Dick Marty) об обвинениях в адрес Армии освобождения Косово, а также историю группы доктора Юсуфа Сонмеза.

Кроме продажи органов, прибыльным бизнесом является и торговля полноценными людьми, так называемым «живым товаром». Современная работорговля выглядит как неофициальная продажа несвободных (лишенных документов и средств для передвижения) людей, в основном детей и женщин, для целей проституции. По данным экспертов ООН, ежегодно ее жертвами становятся до 800 тыс. человек, в основном выходцы из Албании, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Китая, Литвы, Румынии, Таиланда, России и Украины.

В 2008 году правоохранительные органы Нигерии разоблачили «ферму» по производству младенцев на продажу. Полицейские спасли семерых беременных девушек, которых насильно удерживали в больнице. Вероятно, после появления детей на свет персонал хотел продать младенцев. Полиция арестовала двух медсестер и двоих владельцев клиники, а удерживаемые ими девушки в возрасте от 15 до 18 лет были переданы властям.

Ключевые слова: медицина, преступность
Просмотров: 2135
Все лента новостей