Ассанж боится казни

12 января 2011 года, 15:50
Ассанж боится казни

Адвокаты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange) утверждают, что их подзащитный боится, что экстрадиция в Швецию может стать первым шагом в процессе, который закончится смертной казнью или заключением в тюрьму Гуантаномо (Guantanamo Bay), пишет британская газета Daily Mail. Напомним, что власти Швеции предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Однако считается общеизвестным, что главная причина для международного розыска и ареста Ассанжа в желании помешать его деятельности по обнародованию секретных документов. Вчера стала известная точная дата начала слушаний об экстрадиции Ассанжа – они начнутся 7 февраля.

Сайт WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанжем, распространил более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

С конца ноября, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера, затем были заморожены банковские счета компании WikiLeaks. В ответ на это сторонники WikiLeaks, назвавшие свою группу «Анонимы», атаковали веб-сайты крупнейших платежных систем мира – Mastercard и Visa, а также других людей и организаций, которые мешали работе WikiLeaks или же открыто осуждали ее.

Сам Джулиан Ассанж утверждает, что сделает все от него зависящее, чтобы Wikileaks продолжал свою работу по публикации секретных документов. В конце прошлого года стало известно, что он подписал соглашение, согласно которому он напишет свою автобиографию, а его труд оплатят суммой в $1,5 млн. Ассанж сообщил, что полученные деньги будут направлены на защиту от предъявленных ему обвинений в сексуальном домогательстве. Его текущие расходы за защиту уже превысили $300 тыс., сообщил он. «Я не хочу писать эту книгу, но мне придется, – сообщил он в интервью газете Sunday Times, – я уже потратил £200 тыс., и мне надо защитить себя и держать WikiLeaks на плаву».

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2099
Все лента новостей