Добыча меди

12 января 2011 года, 15:29
Добыча меди

Более 40 итальянских поездов из-за кражи медного кабеля не могли доехать до платформ на станциях, так что пассажирам приходилось проходить часть расстояния пешком, сообщает Daily Telegraph. На данный момент полиция арестовала четырех цыган по подозрению в краже 2 тыс. кг меди, которая в качестве металлолома стоит 2,7 тыс. ф. ст. Этот кабель был украден со станции пригородного сообщения, через которую поезда проходят на пути к главному вокзалу Рима.

Металлолом был найден спрятанным под кучей покрышек во временном лагере на окраине города, где и жили четверо цыган в возрасте от 20 до 28 лет. Кража кабеля привела к отключению энергии, что вызвало хаос среди пассажиров. Кроме того, это привело к отключению панелей, через которые пассажиры узнавали время отбытия и прибытия поездов. Подорожание цветных металлов привело к увеличению количества краж по всему миру. Металл крадут из церквей, со строек, из частных домов.

Напомним, что два года назад итальянские власти начали в принудительном порядке снимать отпечатки пальцев цыган, живущих в окрестностях Рима, Милана и Неаполя. Министр внутренних дел Роберто Марони (Roberto Maroni) так комментирует ситуацию: «Мы предприняли эти регистрационные меры для того, чтобы выявить нелегальных иммигрантов и позволить остальным цыганам жить в человеческих условиях». По словам министра, в 700 таборах на территории Италии условия жизни далеки от санитарных норм. Кроме того, дети цыган в большинстве своем лишены возможности учиться, так как родители посылают их просить милостыню вместо того, чтобы отправлять в школу.

А вообще история про кражу проводов напоминает рассказы Чехова «Злоумышленник» и Аркадия Аверченко «Полевые работы». В этом последнем крестьяне круглогодично вооружались косами и отправлялись «косить урожай», «выросший» на телеграфных столбах, и жаловались, что иногда проволока по несколько дней не появляется, так что им «косить» нечего. По дороге на работу крестьяне напевали «старинную местную песню»:

Эх, ты проволока –
Д-металлицкая,
Эх, кормилица
Ты мужицкая!..
Срежу я тебя
Со столба долой,
В городу продам –
Парень удалой!..

Просмотров: 2734
Все лента новостей