Новаторская операция

12 января 2011 года, 12:53
Новаторская операция

Хирурги из клиники при Кингз-Колледже (Kings College Hospital) в Лондоне, Великобритания, вернули способность улыбаться четырехлетнему мальчику, страдавшему дистонией (нарушением тонуса). При этом заболевании мозг теряет способность контролировать мышцы, что вызывает их спазмы, сообщает Daily Telegraph.

Рехан Хан (Rehan Khan) в двухлетнем возрасте заболел дистонией и утратил двигательные функции наряду со способностью улыбаться. Мальчик постоянно испытывал боли, поэтому вынужден был принимать сильнодействующие лекарства. Но теперь стараниями британских медиков, проведших в ноябре сложнейшую операцию, ребенок отчасти избавлен от спазмов и болей.

В ходе операции использовалась глубокая стимуляция мозга (DBS) – методика, известная на протяжении последних 15 лет и предусматривающая присоединение крошечных электродов к участку мозга под названием бледный шар. Из-за того, что у Рехана бледный шар оказался разрушенным болезнью, хирургам пришлось цеплять два электрода к субталамическому ядру в среднем мозге. Поскольку пациент был очень юного возраста, это ядро в поперечнике не превышало 2 мм. Врачи проделали поистине ювелирную работу.

Теперь низковольтный ритмоводитель, размещенный в грудной клетке Рехана, посылает электроволны в мозг, что значительно облегчает состояние малыша. По словам отца, Камрана Хана (Kamran Khan), его сын после операции стал более расслабленным, более общительным, за ним стало легче ухаживать. Если прежде он почти не улыбался, то теперь он это делает часто и охотно.

Напомним, что в 2007 году британские медики сумели вернуть голос 73-летней пациентке, страдавшей ларингеальной дистонией (спазмом мышц голосовых связок). Обычно такой вид дистонии проявляется слабостью, дрожанием или излишним напряжением, форсированием голоса, но случай с женщиной был особенно тяжелым – она вообще не могла говорить последние 14 лет.

Врачи сделали ей инъекцию ботокса (очищенный нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А, который в лабораторных условиях вырабатывают микроорганизмы Clostridium botulinum), широко используемого в косметической медицине, и голосовые связки пациентки расслабились. Она впервые за долгие годы смогла поговорить со своими внучками.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 1947
Все лента новостей