Рак обуздали

12 января 2011 года, 12:00
Рак обуздали

Исследователи из оклахомского онкологического центра имени Пегги и Чарльза Стивенсонов (The Peggy and Charles Stephenson Oklahoma Cancer Center), США, нашли способ прекращения развития рака поджелудочной железы на ранней стадии. Новая методика предусматривает использование хорошо известного лекарства Gefitinib, сообщается в пресс-релизе университета Оклахомы (University of Oklahoma). Сегодня этот препарат, одобренный американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration), применяется при химиотерапии рака поджелудочной железы на более поздних стадиях.

В ходе экспериментов ученые, используя малые дозы Gefitinib, сумели не только остановить рост раковых опухолей, но и полностью истребить болезнь через 41 неделю лечения. Исследователи говорят, что их достижение демонстрирует эффективный способ остановки рака поджелудочной железы, до того как он достигнет поздних стадий развития, когда уровень выживаемости больных падает ниже 6%.

В течение ближайших 18 месяцев должен начаться второй этап клинических испытаний Gefitinib в нескольких медицинских центрах в США. Первый этап исследований не требуется, поскольку препарат уже одобрен FDA для использования на человеке. Испытания будут сфокусированы на пациентах из группы риска, то есть на тех людях, кто страдает воспалением поджелудочной железы – панкреатитом.

«Вокруг Света» рассказывал, что ученым удалось установить причину развития рака поджелудочной железы. Его вызывает низкий уровень белков крови IGFBP-1 (белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста IGF-1), которые регулируют вес и степень физической активности тела человека.

Доказано также, что ожирение и недостаток физических упражнений повышают риск развития рака поджелудочной железы, причем особенно это касается ожирения. Низкий уровень GFBP-1 как раз типичен для толстых людей, которые мало двигаются и занимаются спортом.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2198
Все лента новостей