Пиратство развивается

12 января 2011 года, 09:20
Пиратство развивается

Исследование, проведенное компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год, сообщает BBC News. Почти половина из этих посещений приходится на 3 крупнейших файловых хостинга – RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.

Марк Маллиган (Mark Mulligan), аналитик компании Forrester, считает, что количество посещений таких сайтов не обязательно равняется количеству загрузок с них. Однако это показывает, что коммерческие файлообменники, наряду с пиринговыми (peer-to-peer) сетями, стали популярным местом для загрузки пиратской музыки и фильмов. «Эти сайты индексируют свои файлы, что очень удобно для поиска. Сейчас они, наряду с блогами и программами для общения в Интернете, стали настоящими синонимами пиратства», – рассказал Маллиган.

Сейчас сайт RapidShare, указанный в исследовании, проходит серьезную проверку в Американской ассоциации звукозаписи (Recording Industry Association of America), которая указывает на огромное количество пиратских файлов, размещенных на серверах сайта. Они также хотят, чтобы компания установила специальные фильтры для контроля над загрузкой на сайт нелегальных файлов. Однако Высший региональный суд в Дюссельдорфе, ФРГ, постановил, что фирма не обязана ставить такие фильтры, так как принимает «разумные меры» в борьбе с пиратством.

Напомним, что несколько лет назад Американская ассоциация звукозаписи объявила о том, что перестает судиться с теми, кто незаконно распространяет защищенную авторскими правами музыку, и переходит на сотрудничество с интернет-провайдерами, чтобы отключать доступ к сети злоупотребляющим предупреждениями распространителям.

А в 2009 году подобный законопроект приняла Национальная ассамблея Франции. При первом выявленном нарушении пользователю будет отправлено письмо по электронной почте с требованием прекратить незаконную деятельность. На второй раз пират получит бумажное заказное письмо по почте. Если же два предупреждения пользователь проигнорирует, то в третий раз жалоба будет передана в суд, который может вынести решение об отключении пользователя от сети на один год.

Между тем рост популярности нелегального файлообмена может к 2015 году обойтись европейским странам в 1,2 млн рабочих мест и 240 млрд. Считается, что одна лишь Великобритания может через несколько лет потерять около четверти миллиона рабочих мест и €7,8 млрд.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 1992
Все лента новостей