Пиратам грозит слепота

Пиратам грозит слепота

Компания BAE Systems разработала специальный лазер для защиты от морских пиратов, сообщает BBC News. Новое оружие может временно ослепить людей, пытающихся напасть на судно, оборудованное лазером, что помешает им захватить его. Сообщается, что прежде чем выпустить лазер в широкую продажу, необходимо провести дополнительные испытания.

Предполагается, что лазером будут оборудованы суда, путешествующие по морю в местах, где есть опасность столкновения с пиратами. Лазер действует на расстоянии от 1,2 до 1,5 км. Он испускает луч света, который показывает пиратам, что их заметили. В такой ситуации пираты вероятнее всего не станут нападать на судно, а уплывут в поисках более подходящего объекта. В случае, если пираты все же решат подойти ближе, луч, испускаемый лазером, временно ослепит их, что не позволит им осуществить нападение. Аналогичная технология применяется в Ираке американскими войсками, утверждают разработчики. Они подчеркивают, что речь идет именно о временном ослеплении, так как оружие, вызывающее постоянную слепоту, запрещено протоколами ООН.

Случаи пиратства последние годы все учащаются. В 2010 году было зарегистрировано 430 случаев нападений пиратов, в 2009 – 406 случаев.

В минувшем году впервые за несколько последних столетий было проведено несколько больших судебных процессов над пиратами. В июне голландский суд приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года.

А в декабре в Германии на скамье подсудимых оказались 10 сомалийцев, обвиняемых в попытке захватить немецкое контейнерное судно MS Taipan в 900 км от побережья Сомали. Если пираты будут осуждены, максимальный срок, который им грозит, – 15 лет тюремного заключения.

Ключевые слова: преступность
 
# Вопрос-Ответ