Универсальная вакцина

11 января 2011 года, 16:04
Универсальная вакцина

Группа ученых под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson) из Чикагского университета (University of Chicago), США, обнаружила, что у ряда людей, болевших в 2009 году свиным гриппом, выработались антитела, защищающие их от целого ряда гриппозных вирусов. Это открытие может позволить разработать универсальную вакцину, способную защитить сразу от всех штаммов болезни, что избавит ученых от необходимости изобретать новую вакцину ежегодно, сообщает Daily Telegraph.

В идеале это может привести к тому, что вакцинация будет проводиться один раз в жизни, после чего необходимости в этом уже не будет. «Такой результат – это что-то вроде святого Грааля для исследований в области вакцин против гриппа. Это показывает, как создать одну единственную вакцину, которая потенциально может обеспечить иммунитет ко всем видам гриппа», – заметил Патрик Уилсон.

В процессе исследования ученые изучили образцы крови девятерых пациентов, проболевших свиным гриппом в 2009 году. Им удалось выделить пять антител, способных нейтрализовать все штаммы сезонного гриппа H1N1 за прошедшее десятилетие, штамм испанки 1918 года и патогенный H5N1 (он же птичий грипп). Следующим шагом ученых является проверка реакции иммунной системы людей, вакцинированных против H1N1 2009 года, но не заболевших им.

Напомним, что в 2009 году ученые выяснили, что люди, которые много раз болели гриппом или неоднократно вакцинировались против гриппа, обладают некоторой природной защитой против свиного гриппа. Оказалось, что человеческая иммунная система распознает сходство между новым гриппом H1N1 и старыми видами гриппа. Новое исследование также объясняет, почему многие пожилые люди менее подвержены заразе. Это, конечно, не дает 100%-ную защиту, но значительно снижает вероятность появления заболевания.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 1789
Все лента новостей