Буйная вода

11 января 2011 года, 12:34
Буйная вода

Из-за таяния снегов реки во многих районах Германии вышли из берегов и затопили несколько городов. На западе воды Рейна залили Бонн и Кельн, сообщает BBC News.

В реке Мозель уровень воды достиг критической отметки, она затопила около 30 населенных пунктов, но центром внимания является город Кобленц, где эта река впадает в Рейн, образуя так называемый Немецкий Угол. Некоторые районы Кобленца в низменностях уже находятся под водой. К вечеру понедельника уровень воды там достиг 7,7 м, при том, что нормой считается показатель в 2,4 м.

В Тюрингии из берегов вышла река Унструт, там пожарные ведут поиски мужчины, чей автомобиль был найден затопленным. А на юге страны на берег реки Энц вынесло тело утонувшего каякера.

В Кельне, по прогнозам, уровень реки не должен подняться до пикового значения ко вторнику, однако два района там уже пострадали от воды. На протяженном отрезке Рейна, от южной части Кельна к Бингену, приостановлено коммерческое судоходство.

На востоке страны уровень воды в Одере начал понемногу снижаться, но власти все еще озабочены разливом притоков Эльбы.

Эксперты винят в подъеме уровня рек до рекордного уровня сильные снегопады, обрушившиеся на Германию в декабре прошлого года, а также резкий рост атмосферных температур, вызвавший быстрое таяние снегов.

От сильных наводнений сейчас страдает и Австралия. Официально число жертв стихии составило на сегодняшний день 8 человек, как минимум двое из них – это дети. Еще 72 жителя штата Квинсленда считаются пропавшими без вести, ведутся их поиски, сообщает BBC News. В общей сложности от потопов в той или иной степени пострадали около 200 тыс. человек по всему Квинсленду. По предварительным подсчетам, сумма, необходимая на восстановление строений и инфраструктуры штата, и размер экономических убытков в общей сложности уже составляют не менее A$5 млрд (£3 млрд).

«Вокруг Света» также рассказывал о непогоде в США и Канаде, там снежные бури привели к массовой отмене рейсов в аэропортах и внесли хаос в автомобильное и железнодорожное сообщение. Центральная Россия тем временем испытала на себе последствия ледяного дождя.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 2032
Все лента новостей