Имбирь для жука

10 января 2011 года, 12:22
Имбирь для жука

Сохранить популяцию крупнейших в Великобритании жуков-оленей (Stag beetle) поможет имбирь, сообщает BBC News со ссылкой на исследования, опубликованные в журнале Insect Conservation and Diversity («Сохранение и разнообразие насекомых»). Ловя насекомых в ловушки с приманками из имбиря, ученые смогут составить точную карту распространенности этих жуков.

В имбире содержится большое количество альфа-копаина – вещества, привлекающего многие виды насекомых. Одна из участниц исследований Дебора Харви (Deborah Harvey) отмечает, что жук-олень находится на высоком месте в списке, составленном в рамках британской правительственной программы по поддержке разнообразия видов Biodiversity Action Plan (Bap). Благодаря этому возникла необходимость выяснить численность этих жуков на различных территориях. Чтобы это выяснить, нужно разобраться с биологией жуков-оленей; хотя это самый крупный из обитающих в Британии жуков, не так-то много мы знаем, например, о том, чем его приманивать. Открытие того, что именно имбирь является эффективной приманкой, было результатом счастливого стечения обстоятельств. Поскольку большинство жуков-оленей обитает в садах, для приманки нельзя было использовать вещества, которые могут нанести вред детям, играющим в саду. Дебора Харви выяснила, что из культурных растений нужное ей вещество содержат манго, авокадо и имбирь. Она попробовала приманить личинки жуков с помощью имевшегося у нее на кухне имбирного порошка – и выяснилось, что личинки с готовностью идут в такую ловушку. Затем выяснилось, что имбирь подходит и для взрослых особей. Манго и авокадо также годятся, но они дороже имбиря.

Ученых, исследующих расселение жуков-оленей, поджидает еще одна трудность: личинки этих насекомых перед превращением во взрослых жуков проводят до шести лет под землей. Как отмечает Дебора Харви, не имея достоверных данных об этом этапе развития жуков, невозможно судить о том, как чувствует себя этот вид в той или иной местности. До сих пор единственным способом исследовать численность живущих под землей личинок было выкапывать ямки в земле, но это нарушает нормальное функционирование популяции. Дебора Харви совместно с Давидом Честмором (David Chestmore) из университета Йорка (University of York) решила исследовать распространение личинок жука-оленя, слушая звуковые сигналы, которыми эти личинки обмениваются между собой. Звуки этого стрекотания можно записать. К счастью, они различаются у различных видов и отличаются от звуков, издаваемых личинками при питании. Дебора Харви отмечает, что теперь можно проследить численность личинок этого редкого и трудноуловимого насекомого, которое в Англии находится под угрозой вымирания.

Кроме того, Харви считает, что исследование звуковых сигналов поможет при работе и с другими насекомыми, живущими в древесине.

Заметим, что большая часть современных семейств жуков существовала на Земле еще во времена динозавров. Исследования показали, что к моменту появления цветущих растений на Земле существовало уже около сотни семейств жесткокрылых, и у ученых нет ответа на вопрос, что же стало предпосылкой к их появлению. Жуки показали исключительную способность захватывать новые среды обитания и развивать новые способы питания, чтобы использовать все многообразие растительной жизни. В отличие от динозавров, которые вымерли, жуки выжили благодаря их экологическому разнообразию и умению приспосабливаться к окружающей среде.  

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2843
Все лента новостей