Twitter под давлением

09 января 2011 года, 11:20
Twitter под давлением

Министерство юстиции США через суд потребовало от сервиса микроблогов Twitter выдать ему личные данные активистов сайта Wikileaks, зарегистрированных в этой сети, сообщает BBC News.

Согласно постановлению окружного суда в штате Вирджиния, США, Twitter должен передать правительству США пользовательские имена, адреса, данные о подключениях, номера телефонов и реквизиты платежей лиц, связанных с Wikileaks, в т. ч. самого Джулиана Ассанджа (Julian Assange) и депутата парламента Исландии Биргитты Йонсдоттир (Birgitta Jonsdottir). Эта последняя до недавнего времени участвовала в проекте Ассанджа и помогала готовить публикацию видео, на котором видно, как американский военный вертолет стрелял по мирным жителям в Ираке. Именно после обнародования этого видео о Wikileaks узнали во всем мире.

Сначала прокуратура США представила суду доказательства того, что Twitter обладает информацией, «имеющей отношение и представляющей интерес для продолжающегося уголовного расследования». На этом основании суд обязал Twitter предоставить данные в течение трех дней, при этом не предавая огласке содержание и сам факт наличия запроса. Но позже суд разрешил сервису микроблогов оповестить своих пользователей о расследовании, что и сделали управляющие Twitter в целях защиты прав своих клиентов.

Правительство США пытается найти любые законные основания, чтобы привлечь Ассанджа к ответственности. Пока основатель Wikileaks ожидает, чем закончится обвинение его в сексуальном домогательстве, минюст США рассматривает возможность привлечь его за сообщничество с рядовым 1 класса Брэдли Мэннингом (Bradley Manning), который служил в военной разведке и сейчас считается основным поставщиком всех конфиденциальных документов, попавших в руки Ассанджа. На данный момент солдат арестован и ожидает военного трибунала – ему грозит до 52 лет тюрьмы.

Тем временем стало известно, что представители Wikileaks и его основателя Джулиана Ассанджа уже дали указания своим адвокатам оспорить решение американского суда, согласно которому Twitter должен передать правительству США личные данные активистов Wikileaks.

Напомним, что Wikileaks сначала опубликовал сотни тысяч военных документов по конфликтам в Ираке и Афганистане, а в настоящее время продолжает распространять секретную переписку американских дипломатов.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 1756
Все лента новостей