Из резчиков в носильщики

07 января 2011 года, 17:40
Из резчиков в носильщики

Центральноамериканские муравьи-листорезы в конце жизни, когда их челюсти притупляются, переквалифицируются в носильщиков срезанных листьев, сообщает BBC News.

Такое открытие сделали зоологи из университета Орегона и Орегонского государственного университета, США, изучая муравьев-листорезов в национальном парке Соберания в Панаме. Итоговая статья опубликована в журнале «Поведенческая экология и социобиология» (Behaviour Ecology and Sociobiology).

Обитающие в Центральной Америке муравьи-листорезы (Atta cephalotes и другие Attinae) являются обладателями острейших челюстей-мандибул. Укрепленные цинком, они превосходят по остроте самые лучшие лезвия, созданные человеком. Однако с возрастом этот великолепный инструмент притупляется. Тогда «пенсионеры» переквалифицируются в носильщиков, перетаскивающих срезанные листья в муравейник.

Доктор Роберт Шофилд, один из авторов исследования, проводит аналогию между муравьями и людьми. «Наше исследование демонстрирует преимущества социальной жизни, к которой мы так привыкли, – говорит он. – Точно так же пожилые люди, которые уже не в силах работать, могут тем не менее быть полезны обществу».

Листья муравьям-листорезам нужны вовсе не в качестве еды, как можно было бы подумать. Насекомые готовят из них специальный субстрат, на котором выращивают на подземных «плантациях» съедобные грибы рода Rhozites, которые и являются их единственной пищей.

Сами же листорезы (вида Atta laevigata) являются деликатесом для жителей колумбийской провинции Сантандер. Аборигены едят жареные филейные части этих муравьев в качестве натуральной «Виагры», а также поставляют их в магазины Лондона. Говорят, в крупнейших универмагах столицы Британии печенье с муравьями пользуется огромной популярностью.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2032
Все лента новостей