С Рождеством Христовым!

С Рождеством Христовым!

Сегодня православные христиане празднуют Рождество Христово. Праздничные службы проходят во всех действующих храмах России и в русских приходах по всему миру. В Москве в храмы пришли более 110 тыс. верующих, почти половина из них посетила главную рождественскую службу страны в храме Христа Спасителя, сообщает НТВ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении напомнил смысл праздника. У мира, погруженного в грех, появилась надежда на спасение, а спастись, подчеркнул он, можно только вместе. Вот и название церковной службы – «литургия» – в переводе означает «общее дело». В завершение службы патриарх призвал всех православных молиться о Церкви, Отечестве и народе.

На богослужении присутствовал президент России Дмитрий Медведев с супругой. Президент подарил патриарху старинную картину «Рождества Христова» и большой букет белых цветов. Патриарх отдарил президента перламутровым вертепом со Святой Земли, пишет Газета.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Этой ночью президент также поздравил верующих с Рождеством в своём Twitter.

Паломники со всех концов Земли собрались сегодня также и в Вифлееме, сообщает НТВ. Главную службу праздника, всенощное бдение, провел в базилике Рождества Христова патриарх Иерусалимский Феофил III. По традиции поздравить православных приехал глава Палестины Махмуд Аббас.

История одного из главных христианских праздников уходит корнями в евангельское предание, согласно которому Иисус, зачатый от Духа Святого, родился (воплотился) в семье плотника Иосифа. Произошло это в те дни, когда римский император Август, правивший Иудеей, объявил перепись населения. Каждый должен был прийти туда, откуда был родом, и Иосиф отправился с обрученной ему Пресвятой Девой Марией в свой родной город Вифлеем.

Из-за нехватки места в городской гостинице Иосиф и Мария нашли приют в пещере (на древнеславянском вертеп), куда загоняли домашних животных. Здесь, в вертепе, Богородица родила Спасителя и положила его в ясли.

Первыми поклониться воплощенному Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (по преданию, персидские маги), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычно красивой и яркой звезды. Ее свет привел волхвов к месту Рождения Иисуса, и потому она именуется Вифлеемской.

Вместе с Русской Православной Церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православная церкви, афонские монастыри, греко-католическая церковь, некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, а также копты.

По уставу РПЦ, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. Существует также благочестивый обычай в сочельник вкушать пищу только после появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской. День 6 января называют Сочельником, поскольку на стол подают сочиво – постное блюдо из пшеницы или риса с медом и фруктами. На следующий день, 7 января, традиционно устраивались пышные застолья. Дети ходили по домам с «вертепом» – маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, дети получали подарки. В некоторых местах этот обычай сохраняется и в наши дни.

Дома и церкви на Рождество украшают елями и хвойными ветвями, символизирующими вечную жизнь, а традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.

Католики и протестанты, а также часть православных в Великобритании, Болгарии, Греции, Румынии и Японии, отмечают Рождество по т. н. новоюлианскому календарю, совершая праздничные богослужения в ночь с 24 на 25 декабря.

Ключевые слова: персоны, религия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ