Птицы-ниндзя

Птицы-ниндзя

Нелетающий ибис Xenicibis xympithecus, живший на Ямайке примерно 10 тыс. лет назад, превратил кости крыльев в миниатюрные биты, похожие на нунчаки японских ниндзя, чтобы защищать свою территорию и, вероятно, своих детей, выяснили ученые из Йельского университета (Yale University), США, опубликовавшие результаты своей работы в журнале «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B). Об этом сообщает журнал New Scientist.

Крылья нелетающих птиц обычно уменьшаются в размерах и усыхают, когда те теряют способность летать. Изменять этому обычаю, с точки зрения эволюции птиц, выглядит довольно странно. Ни одно животное не эволюционировало таким образом, замечает Ник Лонгрич (Nick Longrich) из Йельского университета, автор статьи в «Трудах Королевского общества по биологии». «Мы не знаем ни об одном другом виде, использующем свое тело как цеп. Это самое специализированное птичье вооружение, какое я только видел», – признается он.

Вид Xenicibis xympithecus был открыт и описан более 30 лет назад Сторсом Ольсоном (Storrs Olson) из Смитсонианского института (Smithsonian Institution), США, который обнаружил, что эти ибисы не летали, но у него не было достаточно материала для исследования и не было полного скелета птицы. Работая с Ольсоном, Лонгрич отправился на Ямайку и нашел большее количество останков, включая искривленные массивные кости крыльев. Вначале ученый полагал, что обнаружил деформированные кости. Но он нашел и другие останки, включая пару костей, которые были сломаны и сращены. Тогда он понял, что их использовали как дубинки и что запястья этих птиц болтались как на шарнирах, позволяя кистям действовать по принципу цепа.

Острова вокруг Ямайки представляют собой идеальную среду для экспериментов эволюции. Результаты их зачастую непредсказуемы. Современные ибисы бьются за места гнездования и кормления, но не бьют друг друга крыльями. Другие птицы используют крылья для драк, но их крылья так не видоизменились. Ученые пока строят догадки относительно причин такой извилистой эволюции крыльев вида, вымершего вскоре после появления людей с настоящими дубинками на его территории. Можно представить себе, как в первые их встречи маленькое двухкилограммовое создание било кистями ноги Homo sapiens.

Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ