Ушла Агата фон Трапп

30 декабря 2010 года, 18:09
Ушла Агата фон Трапп

Сегодня стало известно о смерти Агаты фон Трапп (Agathe von Trapp), одного из членов знаменитого семейного вокального ансамбля, бежавшего в США в 1939 году из оккупированной Германией Австрии. Об этом сообщает газета Daily Telegraph. Агата фон Трапп умерла во вторник в хосписе в пригороде Балтимора, рассказала ее подруга Мэри Луиза Кейн (Mary Louise Kane), которая жила с Агатой последние 50 лет. Они вместе заведовали частным католическим детским садом, который открыли в 1993 году.

Агата, которой в этом году исполнилось 97 лет, была старшей из семи детей капитана фон Траппа, когда в их семье появилась новая няня, бывшая монахиня Мария Августа Кущера (Maria Augusta Kutschera). Капитан женился на ней, и вместе они организовали семейный вокальный ансамбль, который пользовался популярностью и много гастролировал. Когда стало известно об аншлюсе Австрии, фон Траппы решили не возвращаться на родину и эмигрировали в Америку.

В 1949 году была опубликована книга мемуаров Марии фон Трапп под названием «История семьи певцов фон Трапп» (The Story of the Trapp Family Singers). Она пользовалась популярностью, на ее основе в Австрии было снято два художественных фильма, рассказывающие об истории семьи до и после эмиграции. Первая из историй была затем адаптирована в мюзикле «Звуки музыки» (The Sound of Music), киноверсия которого, вышедшая в прокат в 1965 году, собрала богатый урожай наград, в том числе десять номинаций на Оскар, из которых фильм выиграл пять. Саундтрек «Звуков музыки» стал золотым и платиновым, а сама картина навсегда осталась в истории кинематографа самым популярным семейным фильмом и одним из двадцати пяти наиболее прибыльных голливудских проектов.

Действие фильма происходит в конце 30-х годов прошлого века, накануне немецкой оккупации Австрии. Молодую послушницу монастыря по имени Мария (её играет Джули Эндрюс, Julie Andrews) направляют в семью капитана Георга Риттера фон Траппа (Кристофер Пламмер, Christopher Plummer) в качестве гувернантки для его семерых детей. С помощью музыки и пения ей удается расположить к себе детей, а затем завоевать сердце и самого капитана. Вскоре после их свадьбы в стране сменяется режим и капитана призывают на военную службу. Он отказывается воевать на стороне Гитлера и вместе со всей семьей вначале укрывается в монастыре, где когда-то жила Мария, а затем через горы бежит из страны.

На прошлой неделе стало известно, что Джули Эндрюс, исполнительница главной роли в этом фильме, получила премию Грэмми за пожизненные достижения в музыке. Вокальный ансамбль семьи фон Трапп существует до сих пор, в нем поют внуки и правнуки первых певцов фон Трапп.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 6685
Все лента новостей