Скончался Билли Тейлор

30 декабря 2010 года, 16:56
Скончался Билли Тейлор

Во вторник от сердечного приступа скончался 89-летний Билли Тейлор (Billy Taylor), знаменитый джазовый пианист и композитор, ставший одним из самых ярких защитников этого жанра, создатель организации Jazzmobile, которая занимается распространением джаза в США, сообщает Associated Press.

Карьера музыканта началась с создания трио The Billy Taylor Trio. В дальнейшем его карьера как композитора и музыканта развивалась прекрасно, он играл с известными музыкантами, в частности, с Чарли Паркером (Charlie Parker) и Майлзом Дэвисом (Miles Davis). Со временем Билли Тейлор стал первым чернокожим дирижером телевизионного студийного оркестра в 50-х годах прошлого века. С 1977 года по 1982 год он был ведущим популярного джазового шоу на американском радио.

С какого-то момента он начал заниматься подбором музыкантов для Sunday Morning Show на телеканале CBS, что он считал одним из своих главных достижений. Работа для шоу принесла ему премию «Эмми» (Emmy Award) в 1983 году. Арнольд Смит (Arnold J. Smith), профессор истории джаза в городском университете Нью-Джерси (New Jersey City University), США, назвал Билли Тейлора «одним из лучших наших представителей за всю историю этого жанра музыки».

Напомним, что две недели назад, 16 декабря, в возрасте 88 лет в медицинском центре св. Иоанна (Medical Centre St John), штат Калифорния, США, скончался Блэйк Эдвардс (Blake Edwards), прославленный американский режиссер. Причиной смерти стала пневмония.

В список осенних утрат этого года вошли известный американский комик Лесли Нильсен (Leslie Nielsen), Том Босли (Tom Bosley), звезда семейного сериала «Счастливые дни» (Happy Days), известный музыкант Соломон Берк (Solomon Burke), умерший в возрасте 70 лет, знаменитый актер Тони Кертис, старейшая актриса Голливуда Глория Стюарт (Gloria Stuart), а также знаменитый поп-певец 50-х годов Эдди Фишер (Eddie Fisher).

А в последний летний месяц года мир лишился французского актера Бруно Кремера (Bruno Cremer), ставшего известным после роли полицейского комиссара Жюля Мегрэ (Jules Maigret), и американской актрисы Патрисии Нил (Patricia Neal), известной своей трагической личной жизнью.

Просмотров: 1840
Все лента новостей