Ватикан за финансовую прозрачность

30 декабря 2010 года, 16:24
Ватикан за финансовую прозрачность

Сегодня папа римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) должен опубликовать документ, направленный на снижение числа махинаций по отмыванию денег, проходящих под прикрытием Католической церкви, сообщает AFP. Документ составлен по итогам проверки работы Института религиозных дел (Institute for Works of Religion), более известного под названием Банк Ватикана.

Документ под названием Moto Proprio направлен на «предотвращение незаконных финансовых операций», а также на «борьбу с отмыванием денег и финансовым терроризмом». Объявлено, что теперь в Ватикане будет создан специальный орган по надзору за финансовой деятельностью.

Сообщается, что в перспективе Ватикан намерен стать частью так называемого «белого списка» государств, где действует жесткое законодательство, направленное на предотвращение отмывания денег и финансовых махинаций.

Напомним, что арест на €23 млн, находящихся на счетах банка Ватикана, был наложен в сентябре 2010 года. Это обвинение – не первый скандал, в который вовлечен банк Ватикана. Он был в центре крупного финансового скандала в 80-х годах прошлого века. Тогда банкир, за свои связи с Ватиканом прозванный «банкиром Бога», был найден повешенным в Лондоне под мостом Blackfriars.

Институт религиозных дел не является банком в полном смысле этого слова. В его задачи входит привлечение средств жертвователей, а также управление и инвестирование деньгами, которые принадлежат Святому престолу. Он является финансовым посредником для большей части католических организаций, так что их финансовые дела остаются неизвестными широкой публике. Часто посредничество банка Ватикана помогает освободить эти организации от уплаты налогов.

Этот скандал – не единственный и не главный из тех, в которые вовлечена сейчас Католическая церковь. «Вокруг света» рассказывал о ситуации с сексуальными преступлениями, которые совершали священники и монахи Католической церкви. Только в одной Бельгии за последние 50 лет были совершены сотни таких преступлений. В последние несколько лет число людей, которые заявляют о том, что над ними совершили насилие священники, растет лавинообразно. Католическая церковь, в лице епископов и папы римского, непрерывно извиняется за эти преступления и заявляет, что вырабатывает систему наказания насильников и защиты жертв.

Ключевые слова: преступность, религия
Просмотров: 2111
Все лента новостей