Обещания, данные под елкой

30 декабря 2010 года, 15:41
Обещания, данные под елкой

Группа ученых под руководством профессора Ричарда Уайзмена (Richard Wiseman) из университета Хартфордшира (University of Hertfordshire), Великобритания, выяснила, что многие люди, дающие обещания в Новый год относительно своей дальнейшей жизни, нарушают их уже через неделю, сообщает Daily Mail. Однако при поддержке друзей и родственников людям удается продержаться дольше.

Ученые наблюдали за 2 тыс. человек, принявшими решение некоторым образом изменить свой образ жизни на две недели, сделав его более здоровым. Наблюдение показало, что те, кто рассчитывал исключительно на свою силу воли, чаще всего нарушали свои обещания даже раньше половины назначенного срока. Лишь 26% из них смогли дойти до цели. В то время как люди, сообщившие друзьям и родным о своем решении, чаще добивались успеха. А именно в 35% случаев.

«Слишком часто новогодние решения не претворяются в жизнь, потому что люди пытаются сделать слишком много и слишком быстро, не ища соответствующей поддержки, которая помогла бы им достигнуть цели», – заметил профессор Уайзмен, добавив, что при помощи родных и друзей и при выборе небольших изменений добиться желаемого гораздо легче.

Напомним, что весной этого года ученые выяснили, что программы по борьбе с курением, включающие в себя отправку текстовых сообщений-напоминалок, удваивают шансы курильщика на избавление от вредной привычки в течение года. В такого рода программах, распространенных в Новой Зеландии, Великобритании и Норвегии, текстовые сообщения используются для передачи курильщикам ежедневных советов и поощрений. Кроме того, бывшие курильщики, вновь начавшие испытывать тягу к никотину, могут написать SMS-сообщение в программу и тут же получить совет. Впрочем, волшебного действия текстовые сообщения не оказывают, так что трети участвовавших в программах не удалось бросить вредную привычку даже с помощью современных технологий.

Просмотров: 1831
Все лента новостей