Сдвиг в сторону дома

30 декабря 2010 года, 14:27
Сдвиг в сторону дома

Акушерки Великобритании настаивают на необходимости серьезного сдвига в формате предоставления медицинской помощи матерям, сообщает BBC News. Кэти Варвик (Cathy Warwick), глава Королевского колледжа акушерства (Royal College of Midwives, RCM), говорит, что в свое время против домашних родов и услуг акушерок-повитух была проведена целенаправленная кампания.

В своем выступлении она заявила, что сфера услуг по охране материнства и уходу за роженицами сейчас находится в тяжелом состоянии. Госпожа Варвик активно ратует за возвращение популярности домашних родов и требует от правительства обеспечить почти 3 тыс. акушерок необходимым медицинским оборудованием и по-новому организовать заботу о матерях, чтобы увеличить количество желающих рожать дома.

Впрочем, департамент здравоохранения страны заявляет, что на данный момент процесс обучения проходят почти 2,5 тыс. акушерок. В целом, если сравнивать с положением дел в России, где домашние роды фактически находятся вне закона, английские матери могут только радоваться состоянию акушерской службы в Великобритании.

Тем не менее в 2009 году количество домашних родов в Англии сократилось с 2,9% до 2,7%. Кэти Варвик склонна считать, что некоторые исследователи совместно со средствами массовой информации специально публиковали материалы о том, что домашние роды небезопасны. Однако она считает, что нельзя сравнивать мягкое с теплым – так же нельзя сравнивать уровень медицинского обслуживания в Великобритании с уровнем такового в других странах.

«Женщина должна иметь возможность пообщаться с акушеркой, узнать о ее подготовке и личной истории, чтобы сделать осознанный выбор», – говорит госпожа Варвик. Сейчас акушерка назначается беременной женщине из команды акушеров ближайшей поликлиники. Надо отдать должное английской системе, беременную женщину спрашивают в середине беременности, где она хотела бы рожать, на больничных родах не настаивают, а домашние роды обычно рекомендуют как более удобные для партнеров.

Согласно статистике, после того как правительство Уэльса поставило некоторое время назад домашние роды в приоритет, их количество увеличилось на 4%. В Шотландии 1,5% женщин родили дома, а вот в Северной Ирландии таких нашлось только 0,4%.

В то же время каждый четвертый ребенок в Великобритании появляется на свет в результате кесарева сечения, и этот результат остается неизменным несмотря на все усилия врачей. Но бывают и случаи, когда родители вообще обходятся без помощи врачей и повитух: популярный видеосервис YouTube помог британскому инженеру принять роды у жены. Муж посмотрел ролик «Как принимать роды» и взял на себя функции акушера, когда «Скорая помощь» не смогла приехать по вызову.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 1613
Все лента новостей