Газовый Левиафан для Израиля

Газовый Левиафан для Израиля

У берегов Израиля открыто крупнейшее морское месторождение газа, способное превратить страну в экспортера «голубого топлива», сообщает агентство Reuters. Новое месторождение, получившее название «Левиафан», залегает под морским дном в 130 км западнее израильского порта Хайфа. Сообщается, что это крупнейшее глубоководное месторождение природного газа, разведанное в мире за последние 10 лет, его запасы предварительно оцениваются примерно в 450 млрд м³. «Левиафан» расположился недалеко от «Тамара», другого крупного морского газового месторождения, найденного в 2009 году и содержащего ориентировочно 235 млрд м³ «голубого топлива».

Прибыль от разработки «Левиафана», по оценке экономистов, может составить $95 млрд. Акции газодобывающей компании Noble Energy, чьи специалисты разведали месторождение, сразу после обнародования информации о нем подскочили на 3,4%. Предполагается, что Noble займется бурением «Левиафана» вместе со своими израильскими партнерами.

«Наше открытие способно сделать Израиль страной-экспортером природного газа», – отмечает президент Noble Дэвид Стауэр (David Stover). «Это важный день для нашего рынка и экономики», – соглашается Узи Ландау (Uzi Landau), министр инфраструктуры Израиля. Добыча газа на «Тамаре» должна начаться к 2013 году, из «Левиафана» же первое «голубое топливо» будет выкачано не раньше 2017 года, считают эксперты.

Газовики призывают правительство страны создать особые условия для разработки месторождений «Левиафан» и «Тамар», а именно не повышать для разрабатывающих их компаний налоги. Они указывают на то, что создание необходимой инфраструктуры потребует значительных вложений.

Сравнимое по объемам с «Левиафаном» газовое месторождение на морском шельфе было обнаружено в начале 2008 года у юго-восточного побережья Бразилии. Названное «Юпитером», оно находится гораздо дальше от берега – на расстоянии 290 км. Тянуть газопровод на такое большое расстояние – удовольствие не из дешевых, и в обнаружившей «Юпитера» компании Petrobras рассматривали идею переработки газа в энергию непосредственно в месте добычи, то есть сооружения уникальной промышленной электростанции прямо в открытом море.

Ключевые слова: экология, энергетика
 
# Вопрос-Ответ