Неженатые тоже платят

30 декабря 2010 года, 11:59
Неженатые тоже платят

Распад неженатой пары все чаще оборачивается разделом имущества и выплатой алиментов, как если бы партнеры заключили официальный брак, сообщает MailOnline. Такова общая тенденция, так как все больше и больше людей предпочитают жить вместе в течение нескольких лет не будучи официально женаты.

Когда распадается официально зафиксированный брачный союз, жена обычно имеет право на половину имущества мужа, однако для неженатых пар здесь возникают юридические нюансы.

Юридическая фирма Паннон (Pannone) констатирует 40-процентное увеличение за последние пять лет количества случаев, когда неженатые люди при расставании выплачивают бывшим партнерам компенсации. Бывшие сожители пользуются нечеткостью закона в этом вопросе и не упускают шанс предъявить претензии друг другу.

Некоторые граждане соглашались выплатить более 150 тыс. долл. своим «бывшим», лишь бы избежать длительной юридической волокиты – процесс выяснения юридических отношений может длиться 18 месяцев.

Разделение может касаться как опеки над детьми, так и совместного имущества, банковских счетов и даже домашних животных.

Сейчас в Великобритании насчитывается около 2,3 млн неженатых пар. Предполагается, что их количество удвоится в следующие 25 лет. Уже сейчас каждый четвертый ребенок рождается в семье, не состоящей в официальном браке.

В 2007 году правовая комиссия опубликовала ряд рекомендаций правительству, с целью урегулировать права неженатых пар, т. к. нечеткий закон в этой области ведет к нечестным последствиям. В частности, предлагалось провести серию реформ, например, законодательно дать мужчине или женщине, прожившим в т. н. гражданском браке более двух лет, возможность требовать компенсации от бывшего партнера. Однако эти рекомендации до сих пор не стали законом. Интересно отметить, что с точки зрения британских иммиграционных правил люди, прожившие совместно не менее двух лет, уже считаются парой и имеют примерно те же права, что и люди, официально заключившие брак.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2148
Все лента новостей