По следам Беовульфа

30 декабря 2010 года, 12:41
По следам Беовульфа

В США растет производство медового вина, сообщает Daily Telegraph. Этот напиток известен своим появлением в эпической поэме «Беовульф», рассказывающей о битвах германских народов и в «Кентерберийских рассказах» Джефри Чосера (Geoffrey Chaucer). Читателям книг о Гарри Поттере медовое вино также знакомо, так как в одной из них описывается отравление этим напитком.

«Они появляются все время. Часто этот напиток производят винодельни, которые добавляют медовое вино в линейку основных продуктов», – утверждает Вики Роу (Vicky Rowe), владелец сайта Gotmead.com.

Алкогольный напиток, состоящий из меда и воды, готовили еще 7 тыс. лет назад в Китае. Сейчас также популярны варианты медового вина с добавлением яблок или груш. По словам Майка Фаула (Mike Faul), основателя медоварни Rabbit's Foot Meadery, производство напитка увеличилось на 30%. Он продал около 6 тыс. бутылок покупателям по всему миру. «В условиях экономического кризиса этот год может стать лучшим. Люди пьют и в хорошие, и в плохие времена, однако считается, что в плохие они пьют гораздо больше», – рассказал Фаул.

Напомним, что специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании (The Food Standards Agency) советуют родителям не кормить детей медом. В прошлом году были зарегистрированы три случая заражения ботулизмом после употребления меда. Медики говорят, что организм детей до года не в силах одолеть бактерию ботулизма, которая может стать причиной серьезного заболевания и привести к параличу. Нелишним будет помнить и о том, что детям до 15 лет не следует пить алкоголь, даже если это происходит под надзором взрослых. Тони Джуэлл (Tony Jewell), главный санитарный инспектор Великобритании, отмечает, что чем раньше люди начинают употреблять спиртное, тем большее пагубное влияние на их здоровье оно оказывает.

«Вокруг света» рассказывал, что в коллекции крымского винодельческого хозяйства «Массандра» из погребов императора Николая II на торги лондонского аукционного дома «Бонэмс» (Bonhams), в частности, была выставлена марка «Мед с алтайских лугов». По словам Ричарда Харви (Richard Harvey), главы европейского отдела «Бонэмс» по продаже вин, это одно из самых восхитительных вин, которые он когда-либо пробовал.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 1773
Все лента новостей