Старость в радость

30 декабря 2010 года, 10:45
Старость в радость

Житель Индии Рамжит Рагхав (Ramjit Raghav) стал самым старым в мире «молодым» отцом: в 94-летнем возрасте он отметил рождение своего первого сына, сообщает Daily Mail. Появление на свет наследника Рагхав называет «подарком Бога». Счастливый отец и его жена Шакунтала Деви (Shakuntala Devi), которой 40 с лишним лет, в ближайшие годы намерены повторить успех и планируют завести второго ребенка.

Рамжит Рагхав, в молодости бывший борцом, не сомневается, что сможет увидеть, как взрослеет его сын. Старик утверждает, что умрет, только если его укусит черный полоз, а это очень маловероятно. Рагхав приглашает журналистов проведать его через 10 лет и говорит, что и тогда они смогут увидеть его в добром здравии.

Секрет своего долголетия Рагхав видит в питании: ежедневно он выпивает по 3 л молока и съедает полкило орехов и полкило топленого масла. Кстати, старик заявляет, что на самом деле ему больше ста лет, однако пенсионные данные свидетельствуют о том, что ему 94 года.

До сих пор рекорд принадлежал индийскому фермеру Нану Раму Йоги (Nanu Ram Jogi), который в 2007 году в возрасте 90 лет стал отцом 21-го по счету ребенка.

«Вокруг света» рассказывал, что долгожительство – довольно редкая черта, в развитых странах она встречается лишь у одного из 6 тыс. человек. 90% долгожителей остаются вполне здоровыми и сохраняют способность обслуживать себя сами как минимум до 93 лет. Исследователи отмечают: здоровый образ жизни, вегетарианское питание, регулярная физическая нагрузка и отсутствие стрессов позволяют дожить до 88 лет. Чтобы прожить еще 10-15 лет, человеку необходимо иметь генетические признаки долгожителей.

По мировым показателям средней продолжительности жизни японские женщины лидируют более двух десятилетий. В 2008 году средняя продолжительность жизни японок составила 85,99 года, тогда как у мужчин она равна 79,19 года. Вслед за японскими женщинами в мировом рейтинге находятся жительницы Гонконга (84,4 года) и Франции (84,1 года).

На первом месте в мире по продолжительности жизни обоих полов находится население Гонконга: по данным 2006 года, средний возраст мужчин здесь составил 79,5 лет, а женщин – 85,6 лет. После Гонконга по продолжительности жизни мужчин лидирует Исландия (78,9 лет) и Швейцария (78,6 лет). В числе рекордсменов оказалась также Австралия с продолжительностью жизни мужчин 78,5 лет, а женщин – 83,3 лет. Большой процент долгожителей проживает на Кубе, где средняя продолжительность жизни – 76 лет. Россия занимает 134 место в мире по продолжительности жизни мужчин – 59,1 лет и 100-е место по жизни женщин – 72,5 лет.

Просмотров: 2035
Все лента новостей