Умер отец лоукостеров

Умер отец лоукостеров

Американский экономист Альфред Кан (Alfred E. Kahn), благодаря которому в США появились первые экономичные авиакомпании, умер в возрасте 93 лет, сообщает BBC News. Если бы не этот человек, сотни тысяч людей по всему миру не могли бы сегодня пользоваться дешёвыми перелетами, а многие старые авиакомпании-мастодонты, наоборот, не стали бы банкротами.

Альфред Кан, профессор экономики Корнелльского университета (Cornell University), штат Нью-Йорк, США, в конце 1970-х годов добился принятия Акта дерегуляции авиакомпаний США (US Airline Deregulation act), благодаря которому американские перевозчики получили возможность без оглядки на государство устанавливать цены на билеты и минимальный объем услуг, предоставляемый пассажирам.

Результатом стала настоящая революция в сфере авиаперевозок. Новые авиакомпании, названные «лоукостерами» (от low cost – низкая цена), быстро завоевали сердца малообеспеченных путешественников и любителей сэкономить. Снижения стоимости полетов они достигли за счет последовательной экономии на всем, начиная от перехода на электронные билеты и заканчивая отсутствием на борту самолета питания и стюардесс.

Многие же перевозчики-мастодонты не успели среагировать, в результате Pan Am просто перестала существовать, а United и American прошли через процедуру банкротства и сами вынуждены были научиться экономить на всем, на чем можно.

Лоукост быстро распространился по всему миру, сегодня авиакомпаний, предоставляющих услуги по схеме «минимум услуг за небольшие деньги», в мире множество. Сегодня стоимость билетов европейских «лоукостеров» как минимум в десять раз ниже стоимости билета на самолеты обычных авиакомпаний. Наконец эта волна докатилась и до России. Отечественные туристы, в середине 2000-х годов жадно ловившие слухи о приходе к нам западных авиакомпаний, к концу десятилетия уже привыкли к задержкам и отменам рейсов их российских аналогов – Sky Express и «Авиановы». Несмотря на все недостатки, лоукостеры пользуются заслуженной популярностью, ведь улететь дешевле просто невозможно.

В апреле «Вокруг света» рассказывал, что ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» собирается создать новую бюджетную авиакомпанию на базе одного из авиаактивов «Ростехнологий», которая станет конкурентом Sky Express и «Авиановы». При этом сам «Аэрофлот» намерен остаться в премиум-классе.

Ключевые слова: авиация, туризм
 
# Вопрос-Ответ